Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия Рийгикогу поддержала законопроект, призванный упростить получение гражданства Эстонии для лиц возраста до 15 и старше 65 лет. Законопроект также расширит круг несовершеннолетних лиц, имеющих право на двойное гражданство.

“Изменения затронут небольшую целевую группу, но имеют для нее большое значение”, – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте.

Согласно действующему законодательству, рожденный в Эстонии несовершеннолетний в возрасте до 15 лет получает гражданство Эстонии в порядке натурализации, если соответствующее ходатайство подают его родители, которые на момент подачи заявления не менее пяти лет на законных основаниях проживали в Эстонии и которых ни одно государство на основании действующих законов не признает своими гражданами.

Согласно поправке к закону, такое несовершеннолетние лицо получит гражданство Эстонии автоматически за исключением случая, если его родители представят ходатайство о неполучении гражданства. Поправка позволит получить эстонское гражданства и тем детям, которые могут остаться без него по причине бездействия родителей.

Законопроект предусматривает следующее упрощение порядка получения гражданства для лиц старше 65 лет: при сдаче экзамена на знание эстонского языка для получения гражданства соответствующие лица освобождаются от сдачи письменной части и обязаны сдать только устную часть экзамена.

Кроме того, законопроект предусматривает расширение права получения двойного гражданства для лиц возраста до 18 лет. Согласно действующему Закону о гражданстве гражданин Эстонии не может в то же время являться гражданином какого-либо иного государства. Если подобное будет выявлено, Департамент полиции и погранохраны возбудит производство по отмене эстонского гражданства. Исключением являются дети, получившие двойное гражданство при рождении: по достижении 18 лет они в течение трех лет должны отказаться от гражданства Эстонии или второго государства. 

Согласно поправке к закону, право на сохранение двойного гражданства будет расширено не только на детей, получивших двойное гражданство по рождению, но и на детей, получивших гражданство Эстонии путем натурализации и получивших гражданство какой-либо другой страны. Тем не менее, и они по достижении 18 лет в течение трех лет должны отказаться от гражданства Эстонии или второго государства.

Член комиссии Яак Аавиксоо сказал, что поправки к закону повлекут за собой ослабление политики Эстонии в области гражданства. “Мы не можем согласиться с такими принципиальными изменениями политики в области гражданства”, – добавил он.

Шесть членов комиссии проголосовали в поддержку законопроекта и два члена – против. Таким образом, конституционная комиссия направила инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о гражданстве и в Закон о государственных пошлинах (737 SE) на первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 12 ноября.  

Обратная связь