Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия отправила проект постановления, предполагающего проведение референдума по законопроекту о сожительстве, на пленарное заседание Рийгикогу, которое пройдет 7 октября, но не поддержала проведение референдума.

Инициированный фракцией Союза Isamaa и Res Publica проект постановления Рийгикогу о “Проведении референдума по вопросу принятия проекта закона о сожительстве (650 SE), инициированного членами Рийгикогу” (704 OE) предусматривает проведение референдума по указанному законопроекту 1 марта 2015 года, во время проведения выборов в Рийгикогу. Конституционная комиссия поддержала проведение первого чтения по проекту постановления на пленарном заседании Рийгикогу 7 октября. Тогда пройдет и второе чтение по проекту закона о сожительстве (650 SE).

В то же время, комиссия отклонила предложение о согласовании двух проектов постановления. За согласование законопроектов проголосовали три члена комиссии, против было шестеро. Согласно Закону о регламенте и порядке работы Рийгикогу проект постановления о проведении референдума считается отклоненным, если Рийгикогу не поддерживает согласование двух подобных законопроектов.

“Закон о сожительстве невозможно сравнивать с другими вопросами, которые ранее выносились на референдум”, – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте. Он добавил, что эстонское государство должно объединять, а не разграничивать.

“Если объявить о проведении референдума по законопроекту о сожительстве, это скорее раздробит общество, создав большинство, обладающее высшей юридической властью”, – пояснил Марусте. “Различные формы сожительства – это вопрос, для решения которого (как и для любого другого, связанного с совместным проживанием) Рийгикогу выдан демократический мандат. Закон о сожительстве призван решить правовые вопросы, тесно связанные с личной жизнью и личностью, и делать это посредством предписания большинства, наделенного высшей юридической властью – в корне неверно”.

Согласно Конституции государство обязано защищать семью. Понятие семьи в рамках европейского культурного пространства гораздо шире, чем брак между мужчиной и женщиной, – добавил Марусте.

По оценке инициаторов проекта постановления о референдуме закон о сожительстве, предполагающий регистрацию однополых отношений, настолько изменит понятие семьи в обществе, что для принятия этого закона необходимо провести референдум. Член конституционной комиссии Урмас Рейнсалу на заседании комиссии отметил, что решение по законопроекту о сожительстве правильнее было бы вынести после проведения выборов в Рийгикогу, после того, как народ даст свою оценку.

Проект закона о сожительстве дает лицам, сожительствующим без вступления в брак, возможность зарегистрировать свое сожительство и, таким образом, урегулировать свои правовые отношения. В сферу регулирования закона о сожительстве входит порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей и основания для прекращения договора о сожительстве.

Обратная связь