Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Конституционная комиссия направила законопроект, регулирующий депутатскую неприкосновенность, на второе чтение пленарному заседанию Рийгикогу. Рассмотрение законопроекта состоится 20 ноября. Комиссия также внесла предложение внести изменения, касающиеся обыска служебных помещений членов Рийгикогу.

Согласно предыдущему варианту проекта закона о внесении изменений в Закон о статусе члена Рийгикогу и в другие законы (396 SE), который был инициирован конституционной комиссией в марте прошлого года и в прошел первое чтение в ноябре того же года, для обыска рабочих помещений Рийгикогу, изъятия найденных там доказательств, документов, средств связи и получения переписки депутата необходимо было согласие председателя Рийгикогу. Теперь после рассмотрения всех мнений и согласно одобренной поправке такое согласие должен будет дать канцлер юстиции.

“Рийгикогу – это политический орган, и для сохранения беспристрастности правового производства лучше подходит решение независимого эксперта, то есть канцлера юстиции”, – сказал председатель комиссии Райт Марусте.

Законопроект о депутатской неприкосновенности также предусматривает, что согласие на ведение производства и розыскной деятельности в отношении члена Рийгикогу дает спикер Таллиннского окружного суда. Исключение составляют задержание, взятие под стражу и принудительный привод подозреваемого лица. Для этого согласие дает конституционная комиссия. Иммунитет распространяется на почтовые отправления депутата Рийгикогу и обмен электронной почтой. Право на обоснованное нарушение иммунитета дает судья.

“Регулирование иммунитета не дает никому ни грамма дополнительной неприкосновенности по сравнению с тем, что указано в Конституции, – сказал Марусте, – К конституционной норме будет лишь добавлено пояснение о том, как применяется иммунитет в том или ином случае. Иммунитет как государственно-правовое понятие используется во многих других странах Европы. В первую очередь, он призван защитить оппозицию от возможного злоупотребления властью со стороны коалиции”.

В отличие от действующего закона проект предусматривает дать право депутату Рийгикогу, в отношении которого правоохранительные органы составляют обвинительный акт и ходатайствуют об этом в Рийгикогу, выступить перед парламентом с разъяснением. На это ему будет отведено пять минут. Действующий порядок не позволяет депутату выступить с заявлением.

Обратная связь