Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем сегодня заседании конституционная комиссия не поддержала поправки к закону, предусматривающие, что новый мандат, полученный на выборах, отменит полученный ранее мандат. Иными словами, если, например, член Рийгикогу будет избран в собрание местного самоуправления, он будет лишен мандата депутата Рийгикогу. 

По словам заместителя председателя конституционной комиссии Тармо Тамма большинство членов комиссии поддерживают мнение правительства республики: основная проблема данного законопроекта состоит в том, что он противоречит Конституции. Так, например, автоматическая отмена мандата члена Рийгикогу была бы прямым нарушением его пассивного избирательного права, которое состоит именно в праве выдвигать свою кандидатуру, и не связано с обязанностью приступать к работе в представительном органе. 

Член конституционной комиссии Рейн Ланг сказал, что в Конституции Эстонской Республики приведен исчерпывающий список причин преждевременного завершения полномочий члена Рийгикогу, но варианта автоматической отмены полномочий в связи с получением нового мандата в Конституции нет. Он добавил, что коалиция Партии реформ и Социал-демократической партии заключила договоренность о поправках к закону, согласно которым лицо сможет одновременно быть членом Рийгикогу и собрания местного самоуправления. Действующий закон такой возможности не предоставляет. 

Законопроект, предложенный членом Рийгикогу Андресом Херкелем также предусматривает, что если избранный в Европейский парламент депутат перейдет в Рийгикогу или в собрание местного самоуправления, его полномочия в Европейском парламенте закончатся досрочно. Изменения претерпел бы также Закон о Правительстве Республики, и полномочия премьер-министра были бы отменены, а министр считался бы ушедшим с должности в случае, если премьер-министр или министр будет избран в собрание местного самоуправления или в Европейский парламент. Предложение Херкеля было призвано снизить количество людей, выдвигающих свои кандидатуры на выборах, но в действительности не планирующих работать в избираемом представительном органе. 

На заседании комиссии Херкель признал, что поправки к закону, согласно которым лицо могло бы одновременно быть как в Рийгикогу, так и в собрании, исправили бы ситуацию. 

Правительство республики не поддержало законопроект. Правительство сослалось на несоответствие проекта Конституции в части, касающейся пассивного избирательного права и окончания действия мандата члена Рийгикогу. Правительство также указало, что если, например, полномочия премьер-министра будут отменены в связи с его избранием в собрание местного самоуправления, в отставку должно будет уйти все правительство, что было бы непропорциональным.  

Конституционная комиссия приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский парламент и в другие законы (577 SE) на первое чтение в Рийгикогу, которое состоится 15 апреля, и внесла пленарному заседанию предложение отклонить проект в первом чтении.

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь