Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня конституционная комиссия приняла решение поддержать поправку к находящемуся в производстве проекту закона о партиях, которая позволит зарегистрировать партию при наличии в ней 500 членов. 

Соответствующее предложение внесли фракция Социал-демократической партии и Юку-Калле Райд. За принятие решения проголосовало пять, против – четыре члена комиссии. Двое воздержались. 

Член конституционной комиссии Андрес Херкель предложил установить минимальный порог для регистрации партии в 200 человек, но в ходе прошедшего сегодня заседания отозвал предложение и согласился с порогом в 500 человек. “Перед голосованием я сказал коллегам, что если 500 будет принято, я отзову свое предложение. С небольшим перевесом порог в 500 человек был принят, и это пока что единственная значимая уступка, сделанная для новых возможных партий. Надеюсь, она будет принята и в зале Рийгикогу”, – сказал Херкель. 

Согласно положениям действующего Закона о партиях для регистрации партии необходимо 1000 человек. Снижение минимального необходимого числа членов было одним из предложений, сделанных Народным собранием Рийгикогу. 

Разрешение на пожертвования со стороны фирм 

Председатель конституционной комиссии Райт Марусте внес предложение внести изменения в Закон о партиях, согласно которым юридические лица вновь получат право оказывать поддержку партиям. Это позволит снизить государственные отчисления партиям. 

“В Эстонии появились т.н. государственные партии, выживающие исключительно за счет денег налогоплательщиков. Это противоречит идеям и сути основополагающей политики партий, и может привести к конфликту интересов. Я бы хотел, чтобы у предприятий появились легальные и контролируемые возможности поддержать политику. Действующий сейчас полный запрет приводит к поиску незаконных лазеек. Нам этого не нужно”, – пояснил Марусте. “Я не стану предполагать, что все партии и предприятия действуют злонамеренно. Пожертвования от юридических лиц разрешены в большинстве стран Европы. Помимо этого, такое решение могло бы стать хоть и небольшим, но, всё же, подспорьем для государственного бюджета”. 

Представители фракций Рийгикогу пообещали сформировать свое мнение по этому предложению в течение двух недель. 

Сегодня комиссия также поддержала предложенную фракцией Социал-демократической партии поправку, которая позволит людям, проживающим в Эстонии на основании постоянного вида на жительство и имеющим статус долговременного жителя, также делать пожертвования партиям. Предложение об установлении максимального объема расходов на рекламу для партий поддержки не получило. Однако, к этому вопросу вернутся через две недели. Тогда планируется обсудить уменьшение порога, необходимого для прохождения в Рийгикогу, и изменение порядка финансирования партий, не прошедших минимальный порог на выборах, за счет средств государственного бюджета. 

Проект закона о внесении изменений в Закон о партиях включает ряд других изменений. Среди прочего, частное лицо больше не сможет вносить пожертвования партиям наличными, если сумма превышает 1200 евро. 

Согласно изменениям, в случае выявления незаконного пожертвования лицо может быть привлечено к административной ответственности, против него может быть возбуждено дело о проступке или об уголовном преступлении. Уголовное производство будет возбуждено в случае, если размер пожертвования превышает 32 000 евро. Эта сумма основана на общих правилах Пенитенциарного кодекса. 

Пресс-служба Рийгикогу

19 ноября 2013 г.

Айвар Пау, 6316352 53424804

aivar.pau@riigikogu.ee

Обратная связь