Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

После подробного обсуждения конституционная комиссия Рийгикогу решила поддержать поправку к закону, которая позволит Правительству Республики определять расположение временной контрольной линии и создаст условия для лучшей демаркации, более эффективной охраны контрольной линии и поддержания ее в надлежащем состоянии.

“Более четкий правовой статус контрольной линии создаст основу для более эффективной охраны границы, ее обозначения в незаселенных местностях, а также создаст лучшие условия для предотвращения и разрешения возможных пограничных инцидентов”, – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте.

В настоящее время временная контрольная линия между Эстонией и Россией охраняется на основании координат, утвержденных указом генерального директора Департамента пограничной охраны от 2006 года. С точки зрения правового статуса этот акт является внутриведомственным. Утверждение контрольной линии правительством позволит начать необходимые подготовительные работы к обозначению контрольной линии в незаселенной местности. Такие работы включают в себя очистку охранной полосы, решение связанных с ней споров и обеспечение ее технической охраны.

По оценке Министерства внутренних дел, работы по обозначению контрольной линии в незаселенных местностях в значительной мере укрепят охрану внешней границы Шенгенской зоны и поспособствуют предотвращению, выявлению и пресечению незаконной деятельности на границе.

Мнения членов конституционной комиссии относительно передачи права определения координат правительству разошлись. Семь членов комиссии поддержали передачу соответствующего права правительству и четыре члена высказались против этой инициативы. По их мнению, устанавливать координаты контрольной линии по закону должен парламент.

“Территорию, на которой эстонское государство осуществляет свою конституционную власть, не должна определять исполнительная власть – в данном случае правительство”, – сказал член конституционной комиссии Яак Аавиксоо. “Это должно происходить на уровне Рийгикогу”.

По словам Марусте, для определения расположения контрольной линии будет достаточно постановления правительства. “Координаты контрольной линии – это важный документ, но носящий технический характер, – отметил он и добавил: – Обозначение – иными словами, демаркация границы может иметь место только после заключения договора о границе между двумя государствами. Этот договор утверждается парламентом”.

Предложение о полномочиях в отношении установления временной контрольной линии является частью проекта закона о внесении изменений в Закон государственной границе, Закон о таможне и в Закон о полиции и пограничной охране (701 SE), второе чтение которого пройдет на заседании Рийгикогу 5 ноября.

Кроме этого законопроект предусматривает для юридических и физических лиц, осуществляющих международные пассажирские перевозки по железной дороге Эстонии, возможность отравлять списки пассажиров в Департамент полиции и пограничной охраны (ДПП) электронным путем, равно как и возможность для предварительной проверки этих списков.

Согласно законопроекту, авиаперевозчики в дальнейшем будут обязаны передавать информацию о бронировании, предоставленную пассажирами (данные PNR), чтобы правозащитные учреждения могли обработать их с целью предотвращения, раскрытия, расследования террористических актов и тяжких преступлений и привлечения соответствующих лиц к ответственности. Законопроект также предусматривает наделить таможенных работников при осуществлении контроля при пересечении государственной границы теми же правами, что и полицейских.

Обратная связь