Утром в среду на заседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам совместно с министром иностранных дел Урмасом Паэтом обсудили политический конфликт на Украине, унесший жизни десяти человек. Участники встречи пришли к выводу, что ЕС может сыграть важную роль в разрешении сложившейся ситуации.

“Украина – большое европейское государство, в котором проживает 45 миллионов человек. Сегодня эта страна оказалась на краю пропасти. Европейский союз может применить санкции к конкретным людям, но, в то же время, необходимо показать государству и выход из сложившейся ситуации. Экономика столь большого государства и народ, зашедший в тупик в ходе переговоров, не должны оказаться в изоляции”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, подытожив результат обсуждения.

Европейский союз должен послать Украине четкий сигнал: если Украина когда-нибудь выполнит копенгагенские критерии, она станет страной-кандидатом на вступление в ЕС, а затем получит право и на полноправное членство в союзе. Также государству, находящемуся во все ухудшающемся положении, необходимо предоставить и финансовую помощь, – сказал Михкельсон.

С министром иностранных дел и чиновниками Министерства иностранных дел также обсудили позицию Эстонии в отношении Украины, поскольку сегодня в Брюсселе пройдет дипломатическая встреча на высшем уровне, посвященная этому вопросу. По словам Михкельсона, по ее результатам к Украине могут быть применены санкции или поступить официальное предупреждение о возможном их применении.

Члены комиссии по иностранным делам выразили обеспокоенность в связи с погибшими в результате столкновений на Украине и в связи с прерванными переговорами. Заместитель председателя комиссии по иностранным делам Энн Эесмаа сказал, что для предотвращения дальнейших жертв к народу Украины могли бы обратиться уважаемые деятели, не связанные с политикой, которые могли бы дать понять, что сейчас на карту поставлено нечто большее, чем принципиальный выбор между востоком и западом. Член комиссии по иностранным делам Свен Миксер сказал, что хотя достичь политического решения на Украине все сложнее, для разрешения конфликта необходимо найти высокопрофессионального примирителя, который подошел бы обеим сторонам.

Марко Михкельсон сегодня находится на связи с членами других парламентов близлежащих стран, чтобы собрать информацию об их позиции относительно ситуации на Украине.

См. фотографии с заседания комиссии.