Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

 

Во вторник комиссия Рийгикогу по иностранным делам обсудила с представителями Сетумаа вопросы развития приграничной зоны и приоритеты трансграничного сотрудничества.

“Сегодняшняя встреча явилась прекрасным подтверждением того, что руководители Союза волостей Сетумаа и представители Совета старейшин Конгресса сету направили свою деятельность на развитие региона, опираясь на вклад местных структур, помощь в рамках государственных программ и на проекты трансграничного сотрудничества ЕС, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и добавил: – Комиссия Рийгикогу по иностранным делам в течение многих лет ведет успешное сотрудничество с представителями Сетумаа, которое во многом способствовало решению вопросов, связанных с заключением договоров о границе между Эстонией и Россией.” 

Представители Сетумаа предложили продолжить реализацию нескольких программ, направленных на Сетумаа. Наряду с поддержкой в сфере культуры и предпринимательства, представители Сетумаа просят оказать поддержку молодым людям, переселяющимся в этот регион, а также выделить дополнительные инвестиции на инфраструктуру и сохранение гимназий и основных школ. Также было внесено предложение об удвоении количества виз для посещения культурных мероприятий, т.е. увеличить их число до 4000.

Представители Сетумаа также говорили о необходимости решения вопросов движения в приграничной зоне, чтобы обеспечить жителям возможность посещения церквей и мест захоронения, а также об открытии дополнительных пунктов пересечения границы по земле и по воде. Речь также шла о сохранении культурных ценностей, расположенных на российской территории. Кроме того, представители Сетумаа упомянули возможность развития трансграничного сотрудничества спасательных служб. 

“По итогам сегодняшней встречи комиссия по иностранным делам подготовит для правительства меморандум, в котором будут вынесены приоритетные сферы инвестирования и направления деятельности, которым требуется поддержка”, – сказал Михкельсон по окончании заседания. 

На встрече с комиссией по иностранным делам присутствовал главный старейшина совета старейшин Конгресса сету Велло Саар, председатель совета Союза волостей Сетумаа Рауль Кудре, председатель правления Союза волостей Сетумаа Маргус Тиммо и член правления Союза волостей Сетумаа Ааре Хырн.

Комиссия Рийгикогу по иностранным делам посетила юго-восточную границу и Сетумаа в середине марта. В ходе визита состоялись встречи с представителями Департамента полиции и пограничной охраны, руководителями местных самоуправлений и жителями региона, с которыми обсуждались различные вопросы, связанные с приграничной зоной, в том числе заключение договоров о границе между Эстонией и Россией.

Первое чтение проекта закона о ратификации договоров о границе между Эстонией и Россией пройдет в Рийгикогу 16 апреля. Обзор договоров о границе представит на пленарном заседании министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт; докладчиком со стороны комиссии по иностранным делам выступит председатель комиссии Марко Михкельсон.

Посмотреть фотографии с заседания комиссии по иностранным делам.

 

Обратная связь