В пятницу комиссия Рийгикогу по иностранным делам посетила юго-восточную границу и Сетумаа, а также обсудила различные вопросы, касающиеся приграничной зоны, с представителями Департамента полиции и пограничной охраны, руководителями местных самоуправлений и местными жителями.

“На юго-востоке отмечен наплыв незаконных пересечений границы, что оказывает давление на регион, но, в то же время, местные жители чувствуют себя защищенными. Практические заботы местного населения касательно границы связаны скорее с местами пересечения границы, с дорогами, а также с межграничным предпринимательством”, – сказал председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.

Члены Рийгикогу начали свой путь в Вярске, откуда проследовали в Любницу, Саатсе, Меремяэ и в Обиницу. В ходе встреч обсудили различные вопросы, такие как выдача виз, пересечение границы, пограничные пункты, нелегальная иммиграция, безопасность, дорожная сеть, предпринимательство, межграничное сотрудничество и культура.

Юго-восточную Эстонию посетили члены Рийгикогу Марко Михкельсон, Прийт Сибул, Владимир Вельман, Энн Ээсмаа, Юку-Калле Райд, Юло Тулик, Инара Луйгас и Меэлис Мялберг.