Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в пятницу комиссия Рийгикогу по делам ЕС обсудила позицию Эстонии в отношении проекта приведения директивы о платежных услугах в соответствие с современными требованиями и проекта регламента, регулирующего плату за посредничество при оплате карточками. Комиссия не поддерживает установление ограничений на плату за посредничество при оплате карточками, поскольку это может навредить свободной конкуренции и препятствовать появлению новых поставщиков услуг на рынке.

“Эстония и Северные страны являются лидерами по платежам банковскими карточками в Европе. Использовать электронные средства оплаты вместо наличных дешевле и безопаснее. Это также уменьшает долю теневой экономики. Но мы также не поддерживаем установленных в административном порядке ограничений на плату за посредничество, поскольку это не способствует конкуренции на рынке и может подставить под удар безопасность и развитие предоставляемых услуг”, – сказал председатель комиссии Рийгикогу по делам ЕС Арто Аас. Он добавил, что Европейская комиссия должна сосредоточиться на мерах, которые позволили бы увеличить прозрачность услуг по оплате и способствовать открытости рынка.

Согласно проекту регламента, регулирующего плату за посредничество при оплате карточками, максимальная плата за посредничество для дебетовой карточки составит 0,2%, а для кредитной – 0,3%. Проект регламента также запрещает взимать с покупателя дополнительную плату за услугу.

Регламент призван уменьшить использование наличных, увеличить количество электронных платежей и снизить стоимость платежей карточками. Также он должен устранить обстоятельства, мешающие конкуренции, в первую очередь, в сфере платежей карточками и посредством интернета. Регламент внесет свой вклад в утверждение единых технических стандартов и в совместную работу мобильных, интернет-платежей и платежей карточками.

Проект директивы о платежных услугах дополнит директиву, действующую с 2007 года. Рынок частных платежей в Европе за последние годы развивался в ускоренном темпе и претерпел множество изменений. Были разработаны новые способы оплаты, такие как мобильные и интернет-платежи. Особенно развились платежи карточками. Для того, чтобы вышеуказанные способы оплаты действовали на межграничном уровне, жизненно необходима техническая стандартизация и обеспечение совместимости, чтобы плательщики, получатели платежей и поставщики услуг по оплате смогли общаться между собой. В директиве необходимо дополнить положения, касающиеся торговых агентов, ограниченных сетей, м-платежей мобильных операторов и ответственных за банковские автоматы. Это также касается сделок по оплате за пределами Европейского экономического пространства и сделок в другой используемой в ЕС валюте. В каждой стране-члене ЕС плата за посреднические услуги и её применение отличаются. Существуют также предписания для систем банковских карт, которые препятствуют интеграции рынка.

Эстония поддерживает приведение действующей директивы об услугах по оплате в соответствие с современными требованиями. Цель изменений – сделать рынок платежей более интегрированным и прозрачным, обеспечить защиту интересов потребителей, способствовать развитию инноваций и безопасности, а также исправить регулирования каждой страны-члена в соответствии с директивой.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь