Комиссия Рийгикогу по государственной обороне предлагает смягчить требование по гражданству для молодых членов Кайтселийта и разрешить молодым людям в возрасте 7-15 лет, постоянно проживающим в Эстонии, но не имеющим гражданства Эстонии, вступать в Кайтселийт.

«До апреля нынешнего года членом организации «Нооред коткад» мог стать также постоянно проживающий в Эстонии негражданин. Теперь мы задним числом восстанавливаем эту возможность», – пояснил председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма.

Вступивший в силу с 1 апреля нынешнего года Закон о Кайтселийте разрешает гражданам Эстонии в возрасте 7-18 лет становиться молодыми членами организации. Установленный на основании предыдущего Закона о Кайтселийте устав организации «Нооред коткад» позволял вступать в нее также постоянно проживающим в Эстонии негражданам.

Фракция Социал-демократической партии внесла предложение о внесении изменений в Закон о Кайтселийте, согласно которым в Кайтселийт смогут вступить молодые люди в возрасте 7-18 лет, не имеющие гражданства, но имеющие долгосрочный вид на жительство или право на постоянное проживание в Эстонии.

«По предложению комиссии по государственной обороне установлен возрастной предел 16 лет, поскольку согласно Закону о гражданстве ходатайствовать о гражданстве Эстонии может лицо не моложе 15 лет», – обосновал решение Райдма.

Проект закона о внесении изменений в Закон о Кайтселийте (458 SE) пройдет второе чтение в Рийгикогу в четверг на этой неделе.Окончательное голосование должно состояться 18 декабря.

В Кайтселийт входит около 13 000 членов. Вместе с женскими и молодежными организациями Кайтселийта «Найскодукайтсе», «Нооред коткад» и «Кодутютред» в Кайтселийте служит более 21 000 добровольцев.