Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по экономике по причине возможного повышения цен не поддерживает инициированный Европейской комиссией пакет единого рынка телекоммуникаций. Одним из наиболее важных предложений пакета было уравнивание стоимости местных услуг и услуг роуминга.

“Для потребителей в Эстонии цены лучше не станут. Не улучшатся и возможности для выхода на рынок для фирм, предоставляющих телекоммуникационные услуги. Если предприятия сделали свои инвестиции, учитывая действующие условия, часть которых вступит в силу летом следующего года, то комиссии по экономике сложно поддержать пакет Европейской комиссии”, – сказала председатель комиссии по экономике Кая Каллас.

Европейская комиссия предполагает, что новый телекоммуникационный пакет вступит в силу 1 июля следующего года. Тогда стоимость телефонного разговора как для местных звонков, так и для звонков за границу, должна будет стать одинаковой. Принудительное снижение стоимости услуг роуминга должно было бы произойти с 2016 года. Тогда телекоммуникационные предприятия, не уравнявшие цены, должны будут разделить цены на услуги роуминга и услуги внутри страны. Также пакет предусматривает отмену платы за ответ на роуминговые звонки в 2014 году.

По словам Каллас, комиссия по экономике поддерживает цель укрепить внутренний телекоммуникационный рынок Европейского союза, но конкретные предложенные меры могут означать рост цен для потребителей Эстонии, а также ухудшение положения для эстонских предприятий. Таким образом, комиссия по экономике в своем обращении к комиссии по делам Европейского союза высказалась критически по отношению к пакету. Комиссии по делам Европейского союза предстоит сформировать мнение Эстонии по данному вопросу.

Свои мнение, позицию или оценку влияния пакета, известного в Европе как “Roam like at home”, дали Департамент конкуренции, Департамент защиты прав потребителей, Департамент технического надзора и Союз инфотехнологий и телекоммуникаций Эстонии.

По данным Департамента статистики, цены на услуги телекоммуникаций в сентябре уменьшились почти на 1/10 по сравнению с сентябрем прошлого года, общая инфляция составила 2,1%.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь