Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия по социальным делам Рийгикогу согласовала с соответствующими учреждениями принципы оценки трудоспособности.

«С 1 января 2016 года начнет действовать новый порядок оценки трудоспособности,  будет введена т. н. система «одной двери». Это означает, что люди трудоспособного возраста смогут подавать ходатайства для оценки трудоспособности, назначения инвалидности и трудовой реабилитации в одном месте – кассе страхования от безработицы. Чиновники будут получать информацию о ходатайствующем через инфотехнологическую систему. Люди не должны будут ходить по разным учреждениям», – объяснила председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхов. Она добавила, что ходатайства можно подавать и электронным путем.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела, по желанию человека координатор кассы по безработице проведет интервью для оценки трудоспособности. В ходе интервью человек опишет свою способность заниматься различными видами деятельности или препятствия для этого. В ходе беседы координатор заполнит анкету и форму ходатайства. Человек может заполнить ходатайство и сам. Оценивающий трудоспособность врач-эксперт оценит, является ли человек трудоспособным, частично трудоспособным или нетрудоспособным. Врач-эксперт дает оценку на основе собственной оценки ходатайствующего и медицинской информации о человеке. В основном врач-эксперт дает оценку на основании документов. Если в информации о состояния человека существуют противоречия или необходимо привлечение других специалистов, то оценивание осуществляется в ходе визита к врачу.

Министерство социальных дел планирует протестировать методику оценки трудоспособности как минимум на 100 случаях, чтобы убедиться в ее надежности и стандартности. Для этого на основе случайной выборки будут отобраны пенсионеры по нетрудоспособности и оценена их трудоспособность.  Пилотный проект будет осуществляться начиная с ноября в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви.

«Согласно реформе трудоспособности будет реорганизована схема пенсии по нетрудоспособности.  Установление инвалидности у детей и пожилых людей будет по-прежнему проводиться в департаменте социального страхования», – сказала Пикхов.

В заседании комиссии по социальным делам участвовали министр социальной защиты Хелмен Кютт, представители министерства социальных дел, кассы по безработице, департамента социального страхования, палаты людей с ограниченными возможностями здоровья и врачей по гигиене труда.

Фотографии с заседания

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь