Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На открытом заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам и заинтересованные организации проанализировали методику оценивания трудоспособности и вопросы, связанные с реформой трудоспособности.

“Реформа трудоспособности требует тщательного анализа. Летом комиссия по социальным делам планирует продолжить работу над проектом закона о пособии по трудоспособности, и к осени картина должна проясниться”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Задача по оцениванию трудоспособности будет возложена на Кассу по безработице. К процессу также будут привлечены учреждения, оказывающие медицинские услуги. По словам представителя Министерства социальных дел, при оценивании трудоспособности Касса по безработице будет, наряду с диагнозом, учитывать функциональные способности лиц. Оценивание будет осуществляться на основании поданного лицом ходатайства и включать в себя анализ данных о состоянии здоровья. При необходимости, врач-эксперт будет консультироваться с самим соискателем или его лечащим врачом.

При оценке будет учитываться способность лиц передвигаться,  функциональность рук, коммуникативные способности, а также зрение, слух и речь. Также будет учитываться способность адаптироваться к изменениям, осознавать опасность, способность к обучению и умение выполнять определенные действия.

Оценка трудоспособности будет даваться на основании всех функций в совокупности. На оценку может повлиять отсутствие или нарушение даже одной функции. Оценку трудоспособности, подходящих условий труда и видов работы будут давать врачи-эксперты. Окончательное решение относительно меры трудоспособности принимает Касса по безработице.

Согласно первичному прогнозу, стоимость осуществления оценки на основании документации составит 50 евро. Данная сумма включает в себя расход времени, затраты Больничной кассы на первичный визит к врачу-специалисту и, в некоторых случаях, услуги психолога или эрготерапевта.

В открытом заседании приняли участие представители Министерства социальных дел, Департамента социального страхования, Эстонского общества врачей гигиены труда и Союза попечителей Эстонии.

Фотографии с заседания

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь