Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник комиссия по социальным делам Рийгикогу приступает к обсуждению поступивших предложений о поправках к проекту Закона о пособии по нетрудоспособности. Прежде всего комиссия ознакомится с предложениями, представленными фракциями Рийгикогу и Эстонской палатой людей с ограниченными возможностями здоровья, и проанализирует методику оценки трудоспособности.

«Методика оценки трудоспособности должна быть готова до реализации реформы трудоспособности. Поскольку вступление в силу Закона о пособии по нетрудоспособности планируется отложить до 1 января 2016 года, то появится дополнительное время для тестирования методики и ее адаптации для людей с особыми потребностями», – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхов.

Социал-демократическая партия, Партия реформ, Эстонская центристская партия и Эстонская палата людей с ограниченными возможностями здоровья внесли в проект предложение повысить границу дохода, начиная с которого пособие по нетрудоспособности для работников с особыми потребностями будет уменьшаться. Если у людей с ограниченной трудоспособностью вначале планировалось частично уменьшать пособие начиная с дохода 641 евро в месяц, то согласно предложению о поправках пособие будет уменьшаться начиная с зарплаты 960 евро.

Все стороны также дополнили проект предложением, чтобы касса по безработице компенсировала дополнительные расходы, связанные с посещением врача, если кассе по безработице требуется мнение врача относительно трудоспособности человека. Имеются в виду в основном расходы на специальный транспорт и сурдопереводчика.

Все стороны считают также важным, чтобы работоспособность человека оценивал соответствующий специалист кассы по безработице, поскольку не все работники кассы являются экспертами в области инвалидности и заболеваний. Эстонская центристская партия желает также, чтобы координаторы кассы по безработице проходили периодическую аттестацию.

Коалиционные партии внесли предложение к 2020 году принять на работу в публичный сектор не менее 1000 человек с пониженной трудоспособностью.

На заседание комиссии по социальным делам для обсуждения методики оценки трудоспособности приглашены представители министерства социальных дел, кассы по безработице, департамента социального страхования, палаты людей с ограниченными возможностями здоровья и врачей по гигиене труда. Заседание продлится с 11.00 до 17.00. Журналисты имеют возможность интервьюировать в 13:00 у зала заседаний комиссии по социальным делам (помещение L 353).

Во вторник комиссия по социальным делам продолжит обсуждение поправок к проекту Закона о пособии по нетрудоспособности вместе с представителями профсоюзов, организаций, оказывающих специальные попечительские услуги, объединения судей, государственной прокуратуры, некоммерческого объединения Pane Oma Meeled Proovile и представительского объединения пациентов.

Проект Закона о пособии по нетрудоспособности (678 SE) регулирует оценку трудоспособности, условия и порядок назначения и выплаты пособия по нетрудоспособности.  Проект является частью крупного пакета изменений, т. е. реформы трудоспособности.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь