Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем в четверг заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам обсуждался законопроект, вносящий изменения в организацию аптечной деятельности. Члены комиссии приняли решение, что разрешение на деятельность аптеки общего профиля не может быть выдано предприятиям, занимающимся оптовой продажей, производством медицинских препаратов и оказанием медицинских услуг или предприятиям, имеющим доминирующее влияние над указанными выше предприятиями.

“Члены комиссии по социальным делам пришли к консенсусному решению о разделении оптовой и розничной продажи медицинских препаратов с тем, чтобы усилить ценовую конкуренцию, обеспечить пациентам более широкий ассортимент и лучший доступ к лекарствам. Цель законопроекта – увеличить прозрачность рынка и ограничить влияние крупных оптовых производителей на работающих в аптеках провизоров”, – пояснила председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Согласно поправке к закону Департамент лекарственных препаратов получает право запрашивать у Департамента конкуренции информацию о предприятии, имеющем над соответствующим предприятием доминирующее влияние. Предприятиям с доминирующим влиянием будет предоставлен трехлетний срок для приведения их деятельности в соответствие с требованиями.

На состоявшемся во вторник заседании члены комиссии единогласно приняли решение о внесении предложений о поправках к законопроекту, согласно которым провизоры и фармацевты будут считаться медицинскими работниками. Поправки также касаются создания и организации работы аптечных автобусов, выплаты стартовых пособий аптекарям, отправляющимся на работу в сельскую местность, а также упрощения порядка открытия аптек на малых островах.

Комиссия также решила поддержать предложения, которые позволят в дальнейшем открывать филиалы аптечных сетей только в малых городах и сельских местностях с населением менее 4000 жителей. Действующие в городах филиалы аптечных сетей должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями в отношении аптек общего профиля в течение пяти лет.

Комиссия по социальным делам также внесла предложение, согласно которому аптеки общего профиля смогут организовывать доставку лекарств по желанию пациента.

Было принято решение, что находящиеся в городах аптеки должны быть открыты как минимум 40 часов в неделю. Кроме того, владельцы аптек должны обеспечить своим провизорам и фармацевтам профессиональное обучение в объеме не менее 40 академических часов в течение двух лет.

Согласно предложению о поправке к закону аптеки общего профиля смогут в дополнение к лекарственным препаратам изготавливать и другие медицинские или гигиенические товары, например, лечебные чаи и т.п. До настоящего момента аптеки имели только право продажи таких товаров.

Комиссия решила исключить из законопроекта положения об ограничении собственности, в соответствии с которыми разрешение на деятельность аптеки общего профиля имели право получать только провизоры. В законопроект также не вошло ограничение по местонахождению, согласно которому в одном здании может находиться только одна аптека общего профиля или один филиал аптечной сети.

В ходе производства по законопроекту комиссия неоднократно встречалась с представителями заинтересованных организаций, учреждений и предприятий с тем, чтобы ознакомиться с различными позициями.

Комиссия приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о лекарствах, Закон о государственных пошлинах и в Закон об организации медицинских услуг (615 SE) на второе чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 14 мая. Если второе чтение будут закончено, третье чтение законопроекта пройдет 15 мая.

Фотографии с заседания с представителями заинтересованных учреждений и организаций

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь