Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в понедельник комиссия Рийгикогу по социальным делам приняла решение инициировать законопроект о внесении поправок в Закон о лекарственных препаратах, чтобы обеспечить доступность аптечных услуг в сельских регионах.

По плану владельцы права на деятельность аптеки общего профиля, открывшие в более крупных городах по меньшей мере 10 аптек и получающие больше всего дохода, будут обязаны открыть аптеку и в сельской местности.

“На наш взгляд важно обязать наиболее крупные аптечные сети позаботиться о наличии аптек и в сельской местности. Надеемся, что нам не придется применять это право так часто. Скорее это запасной вариант на случай, если лекарства в каком-либо регионе Эстонии не станут доступны в течение разумного периода времени”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Предложение о создании аптеки в сельском регионе делает местное самоуправление. Департамент лекарственных средств после этого выносит решение, рассмотрев различные критерии.

Также комиссия поставила перед Министерством социальных дел задачу составить список возможных услуг здравоохранения, которые может оказывать аптека, и также разработать законопроект, связанный с формированием и работой публично-правовой палаты провизоров.

“На обсуждении с заинтересованными группами на прошлой неделе мы получили подтверждение, что права провизоров на принятие решений необходимо расширить и в дальнейшем они могли бы стать и владельцами аптек”, – сказала Пикхоф, объясняя необходимость законопроекта о создании и работе публично-правовой палаты провизоров.

Министр здравоохранения и труда Урмас Круузе, присутствовавший на заседании, поддержал решения комиссии по социальным делам.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь