На прошедшем во вторник заседании комиссии по социальным делам было принято решение направить инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в статью 5 Закона о государственных пособиях семьям на второе чтение на пленарном заседании Рийгикогу.

Законопроект предусматривает трехкратное увеличение пособия на первого и второго ребенка в семье с января 2015 года с 19,18 до 57,54 евро в месяц. Другими словами, детское пособие на первого и второго ребенка в семье будет выплачиваться в размере шестикратной ставки.

С января 2015 года размер детского пособия на третьего и каждого последующего ребенка составит десятикратную ставку, т.е. 95,90 евро.

По оценке председателя комиссии по социальным делам Маргуса Цахкны, по вопросу увеличения детских пособий в Рийгикогу был достигнут консенсус, и предусматривающий трехкратное увеличение размера пособий законопроект может быть направлен на второе чтение.

“Я рад тому, что в отношении повышения детских пособий был достигнут консенсус, который позволит увеличить пособие на первого и второго ребенка уже к началу 2015 года”, – сказал Цахкна.

“Лед все-таки тронулся – первое чтение в Рийгикогу наш законопроект прошел в июне 2011 года. Ожидания в отношении увеличения детских пособий очень велики. Повышение детского пособия будет способствовать росту рождаемости и полноценному развитию всех детей”, – отметила член фракции Социал-демократической партии Хельо Пикхоф.

Комиссия по социальным делам приняла решение направить проект закона о внесении изменений в статью 5 Закона о государственных пособиях семьям (11 SE) на второе чтение на пленарном заседании Рийгикогу 8 апреля и закончить второе чтение. До этого комиссия запросит мнение финансовой комиссии.