На заседании в четверг комиссия по социальным делам поддержала восстановление пособий на погребение для малообеспеченных семей. Размер пособия на погребение определяется государственным бюджетом. В следующем году оно может составить 250 евро.

“О пособиях на погребение смогут ходатайствовать семьи, в течение последних 12 месяцев по меньшей мере однажды получившие пособие по бедности. Пособие предназначено для тех, кто по причине тяжелого финансового положение не может оплатить стоимость организации похорон”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Выплата пособий на погребение частным лицам была остановлена в 2009 году по причине экономического кризиса. Местные самоуправления продолжили получать пособия для компенсации расходов на погребение неизвестных или не имеющих родственников лиц.

Комиссия по социальным делам приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон о государственных пособиях на погребение (726 SE) на первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 15 октября.