Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в четверг комиссия Рийгикогу по социальным делам поддержала предложение канцлера юстиции отменить ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних, поскольку они противоречат Конституции.

Согласно Закону о прерывании беременности и стерилизации несовершеннолетний не может совершать аборт без согласия родителей или попечителей. Если родители несовершеннолетнего не согласны на аборт, необходимо обратиться в суд. По оценке канцлера юстиции закон противоречит Конституции, поскольку ограничивает право самоопределения женщин, не достигших 18-ти лет, и делает их слишком зависимыми от родителей или опекунов. Это ограничение также не обеспечивает несовершеннолетним права на частную жизнь и защиту здоровья.

“Хоть человек и не достиг совершеннолетия, у него есть основные права, в том числе право принимать решения по вопросам, касающимся его тела, жизни и здоровья. Ни родители, ни суд не должны принимать решение о прерывании беременности у несовершеннолетней женщины. Если по мнению врача женщина сама может дать согласие и осведомлена о последствиях, то согласие родителя не требуется. В столь деликатной ситуации важно, чтобы между врачом и пациентом сформировались и сохранились доверительные отношения”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Представители Министерства социальных дел, Союза гинекологов Эстонии, Эстонского союза сексуального здоровья, Союза защиты детей и Совета по биоэтике Эстонии, приглашенные на заседание, поддержали предложение канцлера юстиции.

По оценке представителя Министерства социальных дел требование о получении согласия родителей в отношении несовершеннолетних часто противоречит воле последних. Учитывая опыт других стран, это может привести к ситуации, когда молодые девушки побоятся обратиться к врачу, чтобы прервать беременность, и начнут искать нелегальные пути. Это создает угрозу для жизни и здоровья.

На заседании также отметили, что судебное производство в случае разногласия между беременной и ее попечителем требует времени. Прерывание беременности на более позднем сроке представляет угрозу для здоровья женщины. По мнению Министерства социальных дел для решения вопроса о необоснованности аборта юридической экспертизы не требуется, и по этой причине суд не является учреждением, которому следует выносить подобное решение.

Участники заседания признали, что, как правило, несовершеннолетний сообщает родителям о беременности, если между ними сложились хорошие и доверительные отношения. В проблемных семьях, однако, несовершеннолетние беременные девушки могут стать жертвами домашнего насилия. По данным издания Департамента статистики “Благополучие детей” от 2013 года в 65% случаев семейное насилие над детьми совершают биологические родители, 20% – не биологические родители. Согласно данным, опубликованным в 2012 году, порядка 76% зарегистрированных в Эстонии преступлений на сексуальной почве направлено против детей. Бо́льшая часть из них направлена против девочек.

В понедельник на своем заседании конституционная комиссия также приняла решение поддержать предложение канцлера юстиции №27. Вопрос будет обсуждаться на пленарном заседании Рийгикогу 18 июня.

В заседании приняли участие канцлер юстиции Индрек Тедер и представители Министерства социальных дел, Союза гинекологов Эстонии, Эстонского союза сексуального здоровья, Союза защиты детей и Совета по биоэтике Эстонии и Министерства юстиции.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь