Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по социальным делам на заседании в понедельник приняла решение внести изменения в законопроект об организации аптек. На год будет установлено временное регулирование на открытие новой аптеки в регионах с большим спросом. Согласно предложению до 9 июня 2015 года аптеку в населенных пунктах с населением более 4000 человек можно будет открыть лишь по предложению местного самоуправления и при согласии Департамента лекарственных препаратов. На открытие аптек в регионах с низким спросом ограничений не налагается.

“План аптечных сетей и программу по спасению сельских аптек за короткий срок и в спешке не выполнить. Нам необходимо время, чтобы взвесить влияние различных мер и проанализировать юридические аспекты”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

“Законопроект предусматривает вспомогательные средства для обеспечения лучшей доступности лекарств в сельской местности, – например, аптечный автобус, выплата стартовых пособий аптекарям, отправляющимся на работу в сельскую местность, а также внесение уточнений в требования к аптекам общего профиля. Этих мер, однако, недостаточно, чтобы обеспечить наличие аптек в деревнях”, – добавила Пикхоф.

Для реорганизации аптечных услуг Министерство социальных дел планирует заказать анализ доступности лекарственных препаратов в сельской местности. Таким образом можно будет выяснить, как должна выглядеть аптечная сеть и насколько высок спрос на провизоров и фармацевтов. Также анализ покажет, стоит ли поддерживать сельские аптеки за счет средств государственного бюджета, за счет пособий путем сбора платы за право деятельности по предоставлению аптекарских услуг, или иным путем.

“Безусловно, стоит также рассмотреть возможность создания Аптечной палаты, которой можно будет делегировать задачи по организации аптечных услуг, а также ответственность за обеспечение доступности услуги в сельской местности”, – сказала Пикхоф.

Комиссия по социальным делам запросила мнение конституционной комиссии о соответствии поправки Конституции. Конституционная комиссия пришла к выводу, что в данной ситуации более целесообразным будет ввести временное регулирование, чтобы продолжить работу в течение этого срока для получения наилучшего результата.

Постановлением Государственного суда от 9 декабря 2013 года недействительными и противоречащими Конституции были признаны положения Закона о лекарственных препаратах, касающиеся ограничений на открытие новых аптек и расширение существующих аптек или изменение их местонахождения в городе. Постановление вступит в силу 9 июня 2014 года.

Второе чтение инициированного комиссией по социальным делам проекта закона о внесении изменений в Закон о лекарствах и в Закон об организации медицинских услуг (615 SE) пройдет на пленарном заседании Рийгикогу 20 мая. Если второе чтение будут закончено, третье чтение законопроекта пройдет 21 мая.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь