Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам ознакомилась с анализом влияния проекта Закона о пособии по трудоспособности, проведенным исследовательской фирмой Saar Poll, и обсудила предложения по реализации реформы в сфере трудоспособности.

“Реформа трудоспособности необходима, но применение ее требует времени и дополнительных исследований. На данный момент отсутствуют ответы на многие вопросы, например, в отношении создания рабочих мест, предоставления доступа на рабочие места, возможностей удаленной работы и работы с неполным рабочим временем”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф. Она добавила, что люди с частичной нетрудоспособностью нуждаются в рабочих местах с неполным рабочим временем, но таких в Эстонии лишь около десяти процентов.

В исследовании была выдвинута идея, что при создании рабочих мест для людей с потерей трудоспособности государственный сектор мог бы стать хорошим примером, – как государственные учреждения, так и местные самоуправления. Также можно привлечь к работе людей с потерей трудоспособности на предприятиях, главной целевой группой которых являются люди с потерей трудоспособности. Для увеличения числа рабочих мест важно сотрудничать с работодателями.

Согласно исследованию государство могло бы предоставить налоговые льготы, чтобы стимулировать создание рабочих мест вдали от центров. Важную роль здесь могут играть местные самоуправления, которые заинтересованы в развитии и конкурентоспособности своего региона. В исследовании было сделано предложение выяснить, в какой степени местные самоуправления способны создавать новые рабочие места, и при необходимости помочь им.

Согласно исследованию для облегчения перехода можно было бы исключить из системы  людей в возрасте старше 55 лет, долгое время не имеющих работу. В качестве причины было указано, что получение работы для них может оказаться очень сложным, они могут оказаться в трудной материальной ситуации или вообще лишиться всяких доходов.

“На данный момент причиной безработицы часто являются низкая зарплата и большие расходы на прибытие на рабочие места. Таким образом, наличие рабочего места просто не окупается. Помимо стимулирования создания подходящих рабочих мест стоит подумать и о выплате компенсаций за транспорт в сельской местности”, – добавила Пикхоф.

Исследование также указало на необходимость определить проблемы, с которыми сталкиваются пенсионеры по нетрудоспособности, и выяснить, каковы их возможности по получению работы. Также необходимо уточнить группы риска, которые нуждаются в более конкретных мерах по обеспечению их благосостояния.

В исследовании было указано, что применение проекта Закона о пособии по трудоспособности приведет к большим изменениям как в образе мышления, так и в реализации. Исследование указало на необходимость изменения образа мышления у людей с потерей трудоспособности и работодателей, но и вообще у жителей Эстонии в отношении людей с потерей трудоспособности.

Исследование представил руководитель исследовательской фирмы Saar Poll Анрус Саар.

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

Обратная связь