Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам продолжит обсуждение реформы трудоспособности с представителями работодателей. В центре внимания – возможности работодателей при приеме на работу людей с частичной трудоспособностью.

Председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф отметила, что в сегодняшнем заседании принимают участие предприятия, на которых уже работают люди с частичной трудоспособностью. Также приглашены работодатели, которые могли бы предложить работу с частичной занятостью. После встречи с работодателями на заседание комиссии со своими предложениями придут представители людей с психическими и поведенческими расстройствами, нарушениями зрения и слуха, а также с болезнями костно-мышечной системы, органов кровообращения и диабетом.

Пикхоф дала оценку обсуждению, прошедшему на заседании в понедельник, назвав его полезным и конструктивным. В ходе заседания участники подробно обсудили проблемы людей с ограниченной подвижностью.

“Участвовавшие в обсуждении представители людей с рассеянным склерозом и ограниченными возможностями передвижения выделили проблемы, связанные с передвижением, которые возникают у людей с особыми потребностями, а также существенные расходы на транспорт и вспомогательные средства”, – пояснила Пикхоф. Она привела пример, что человек с аналогичной проблемой должен оплатить десять процентов стоимости вспомогательного средства т.е. из суммы 10 000 евро – такова приблизительная стоимость инвалидного кресла – желающий получить это вспомогательное средство должен выплатить 1 000 евро. Учитывая все прочие необходимые расходы, это очень крупная сумма для человека, нуждающегося в инвалидном кресле, отметила Пикхоф. По ее словам, на заседании обсуждалась возможность введения дополнительной меры Кассы по безработицы – трудового пособия для людей с ограниченными возможностями с тем, чтобы компенсировать дополнительные расходы, возникающие в связи с поездкой на работу.

Пикхоф подчеркнула, что необходимо пересмотреть запланированную к настоящему моменту в бюджете на проведение реформы трудоспособности строку на покупку вспомогательных средств и реабилитационных услуг. Также необходимо увеличить доступность восстановительного лечения, добавила Пикхоф.

Предложения о поправках к проекту закона о пособии по трудоспособности можно вносить до 11 августа. Первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении и Закон об услугах и пособиях рынка труда состоится осенью. Затем можно будет представить предложения о поправках и к этим законам.

Следующие заседания комиссии по социальным делам, посвященные реформе трудоспособности, пройдут 25 и 26 августа.

Дополнительная информация: председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф, 5119637.

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь