Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам министр здравоохранения и труда Урмас Круузе представил план реформы в сфере трудоспособности, цель которой – помочь людям с пониженной трудоспособностью лучше справляться с ежедневными нуждами и поддержать их в работе и в поисках работы.

“Поскольку число работников на рынке труда снижается и число пенсионеров по нетрудоспособности повышается, то необходимо помочь людям с потерей трудоспособности снова выйти на рынок труда. Комплексно необходимо решить вопрос рабочих мест, обеспечить большую гибкость при назначении пособий и сделать все возможное для того, чтобы люди с большей потерей трудоспособности не оказались в нищете. Поскольку речь идет об очень масштабной реформе, то нельзя спешить с ее реализацией”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Целевая группа реформы в сфере трудоспособности – это, прежде всего, люди с 40-80% потерей трудоспособности. По данным Министерства социальных дел в Эстонии насчитывается 95 000 пенсионеров по нетрудоспособности. Треть из них на сегодняшний день работает. Цель реформы – обеспечить к 2020 году работу 10-15%  неработающим сегодня людям с частичной потерей нетрудоспособности. По словам Круузе на первом этапе реформы планируется охватить порядка 15 000 человек.

По словам министра в центре реформы в сфере трудоспособности – человек, которому Касса по безработице поможет найти подходящую работу, предложить переобучение, вспомогательные средства и прочие необходимые вещи для устройства на работу. При приеме на работу работника с потерей трудоспособности Касса по безработице также будет консультировать работодателя.

По словам заместителя председателя комиссии по социальным делам Маргуса Цахкна необходимо комплексно рассмотреть услуги рынка труда и социальные услуги. “Наряду с помощью людям при устройстве на работу необходимо пересмотреть реабилитационные услуги, восстановительное лечение и другие услуги. Без них невозможно реализовать реформу в сфере трудоспособности”, – сказал Цахкна.

По словам Круузе скоро в Рийгикогу также поступят предложения о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, которые являются частью реформы в сфере трудоспособности.

Во вторник комиссия по социальным делам организует открытое заседание на тему реформы в сфере трудоспособности, основанное на проекте Закона о пособии по трудоспособности (678 SE). На заседании с докладами выступят представители Министерства социальных дел, Кассы по безработице, Центрального союза работодателей и Палаты людей с ограниченными возможностями. С речами выступят представители Союза слепых Эстонии, Союза глухих Эстонии, Союза людей с ограниченными возможностями передвижения, Центра развития Avitus, Центра политических исследований Praxis и Союза попечителей Эстонии.  Заседание, которое состоится в зале конференций, также можно посмотреть в сети.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь