Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник комиссия по социальным делам совместно с экспертами обсудила вопросы, связанные с доступностью стоматологических услуг, и попыталась найти решения возникающих проблем.

“На заседании прозвучало пожелание о компенсациях стоматологических услуг совершеннолетним. Больничная касса предложила несколько вариантов. Например, выделить компенсацию в размере 30 евро в год, что обошлось бы бюджету в 14 миллионов евро в год. Нам необходимо время для анализа всех предложений. Решения мы сможем принять в следующем году”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Она добавила, что другим вариантом было бы выделить компенсацию в размере 60 евро на два года. Согласно еще одному предложению размер компенсаций составил бы 30 евро в год, а пенсионеры смогли бы использовать компенсации на протезы для оплаты всех стоматологических услуг. В таком случае на это потребуется выделить 21 миллион евро, – пояснила Пикхоф.

На данный момент компенсации стоматологических услуг действуют для беременных, людей, особенно нуждающихся в стоматологическом лечении, и матерей детей младше года. Размер компенсации – 28,77 евро в год. Компенсация для застрахованных лиц старше 63 лет и пенсионеров по нетрудоспособности и старости составляет 19,18 евро в год. Помимо этого, компенсация за протезирование в размере 255,65 евро в течение трех лет положена пенсионерам по нетрудоспособности и старости, а также застрахованным лицам старше 63 лет. Лечение зубов для детей младше 19 лет – бесплатно.

По оценке представителя Больничной кассы, не во всех уездах стоматологические услуги легко доступны. Ситуацию можно было бы исправить с помощью передвижного стоматологического кабинета. Больничная касса также планирует уделить заметно больше внимания профилактической и просветительской деятельности.

В ходе заседания зубные врачи отметили, что прейскурант Больничной кассы на услуги стоматолога должен основываться на затратах. Тогда все стоматологи согласятся работать с детьми.

В заседании комиссии приняли участие представители Эстонского союза стоматологов, Эстонского союза стоматологов-гигиенистов, Министерства социальных дел и Больничной кассы.

Фотографии с заседания

Видеозапись заседания 

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь