Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудит различные возможности для сохранения аптечных услуг в сельских регионах, после чего в октябре начнет работу над соответствующим законопроектом.

На открытом заседании в четверг комиссии Рийгикогу по социальным делам и по экономике ознакомились с результатами двух исследований, касавшихся аптечных услуг. В последовавшем обсуждении приняли участие и представители Министерства социальных дел, Департамента лекарственных препаратов, Канцелярии канцлера юстиции, аптек, продавцов лекарственных препаратов и провизоров.

“Наша комиссия тщательно рассмотрит предложенные варианты, после чего мы примем решения, которые позволят сохранить сельские аптеки”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Участники обсуждения высказали разные предложения и мнения. Среди прочего, например, было предложение ввести ограничения на число городских аптек. В то же время, стороны признали, что географическая доступность лекарств в Эстонии не является большой проблемой, особенно по сравнению с доступностью лекарств с точки зрения достатка человека.

На заседании Центр социально-научных прикладных исследований Тартуского университета RAKE представил результаты исследования “Оценка влияния государственных вспомогательных мер на сохранение аптек и аптечных услуг в сельских регионах”. Министерство социальных дел представило исследование “Географическое положение аптек общего типа и оценка потребности в них”.

RAKE рассмотрел четыре варианта. В общих чертах, это: денежные пособия сельским аптекам, введение дополнительных условий на получение права на деятельность по оказанию аптечных услуг, создание государственных аптек и наложение ограничений на право собственности для аптек.

См. фотографии.

Обратная связь