Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по социальным делам решила инициировать проект закона о внесении изменений в Закон о прерывании беременности и стерилизации, призванный отменить противоречащие Конституции ограничения на прерывание беременности у совершеннолетних.

Согласно действующему Закону о прерывании беременности и стерилизации несовершеннолетний не может совершить аборт без согласия родителей или опекунов. Если родители несовершеннолетнего не согласны на аборт, необходимо обратиться в суд. По оценке канцлера юстиции закон противоречит Конституции, поскольку ограничивает право самоопределения женщин, не достигших 18-ти лет, и делает их слишком зависимыми от родителей или опекунов. Это ограничение также не обеспечивает несовершеннолетним права на частную жизнь и защиту здоровья.

Законопроект, инициированный на основании предложения канцлера юстиции № 27, призван устранить противоречие с Конституцией.

“Поправка к закону направлена на решение проблемы в случае, если родитель примет решение, что его несовершеннолетний ребенок должен рожать, а ребенок этого не желает. Если отношения в семье хорошие, ребенок в любом случае сообщит своим родителям”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Согласно законопроекту врач должен объяснить женщине, желающей сделать аборт, риски, связанные с беременностью и абортом и возможные осложнения. Он также должен проинформировать ее о возможностях психологического и иного соответствующего консультирования до и после принятия решения.

“Если по мнению врача несовершеннолетняя девушка сама может дать информированное согласие, то согласие родителя не требуется. В столь деликатной ситуации важно, чтобы между врачом и пациентом сформировались и сохранились доверительные отношения”, – сказала Пикхоф.

Присутствующие на заседании комиссии по социальным делам 12 июня представители Министерства социальных дел, Союза гинекологов Эстонии, Эстонского союза сексуального здоровья, Союза защиты детей и Совета по биоэтике Эстонии поддержали предложение канцлера юстиции.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь