Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по социальным делам заказала исследование влияния двух возможных вспомогательных мер на аптеки и доступность лекарств в сельской местности. 

“Вспомогательные меры призваны обеспечить наличие аптек в сельской местности таким образом, чтобы доступность аптекарских услуг по сравнению с сегодняшним днем не ухудшилась. На данный момент 98% жителей Эстонии могут добраться до аптеки на машине за 15 минут”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф

Она добавила, что Министерство социальных дел проводит свои исследования и разрабатывает предложения по улучшению организации сферы аптекарских услуг. По словам Пикхоф комиссия по социальным делам учтет как результаты своего исследования, так и данные Министерства социальных дел, и в октябре начнет разрабатывать законопроект для узаконивания вспомогательной меры или мер. 

Исследование, результаты которого будут известны в сентябре, должно подробно проанализировать влияние двух рассматриваемых государственных вспомогательных мер: оказания финансовой поддержки сельским аптекам и установления дополнительных требований для получения права на деятельность по предоставлению аптекарских услуг. В первом варианте денежные субсидии выплачивались бы на основании ходатайства. Источником покрытия станут платы за разрешение на деятельность, поступающие от располагающихся в городе аптек. 

Второй вариант предусматривает, что для получения права на деятельность по оказанию аптекарских услуг будет установлено дополнительное условие: предприниматель будет обязан открыть структурное подразделение, т.е. аптеку, в сельской местности, по требованию Департамента лекарственных препаратов. 

В ходе исследования необходимо будет оценить возможное экономическое и правовое влияние, которое оказывает применение обеих схем как на предпринимателей, так и на государственный сектор. 

В мае Рийгикогу принял закон, касающийся организации аптек. В числе прочего он предусматривает установление временного ограничения, согласно которому в населенных пунктах с населением 4000 или более человек можно будет открыть аптеку лишь по предложению местного самоуправления и при согласии Департамента лекарственных препаратов. Годовой переходный период был необходим, чтобы разработать дополнительные решения для защиты аптек и аптекарских услуг в сельской местности. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь