На состоявшемся во вторник заседании комиссии по социальным делам Рийгикогу, посвященном поправкам к Закону о пособии по нетрудоспособности, участники пришли к заключению, что для долгосрочного планирования социальной сферы необходимо заключить общественное соглашение между партиями. Оно включило бы в себя все темы, поднятые социальными партерами на встречах по реформе трудоспособности.

«Все связанные с реформой трудоспособности темы, начиная с попечителей-родственников и заканчивая вопросами образования, мы не успеем решить до срока окончания полномочий нынешнего правительства. В то же время, в одной только комиссии по социальным делам прошло десять заседаний и обсуждений, на которых были рассмотрены ранее не решенные проблемы людей с особыми потребностями, и ясно, что все эти вопросы необходимо решить. Однако без общественного соглашения существует опасность, что после выборов вся проделанная работа пойдет насмарку», – сказала Хельо Пикхоф. Она добавила, что с заключением соглашения доброй воли в принципе согласны также министр социальной защиты и министр здоровья и труда.

Комиссия решила направить проект закона о поправках к Закону о социальном обеспечении, Закону об услугах и пособиях рынка труда и другим законам (693 SE), которые входят в пакет законов, касающихся реформы трудоспособности, на рассмотрение в первом чтении на пленуме Рийгикогу 11 сентября.

«Мы обсудили множество касающихся реформы трудоспособности предложений социальных партнеров, и многие из них были учтены. Пока мы работали с Законом о пособии по нетрудоспособности, но начиная с сентября мы приступим к его рассмотрению вместе с законом, касающимся социального обеспечения и услуг рынка труда», – сказала Пикхоф.

Одно связанное с реформой трудоспособности предложение внесло на заседании некоммерческое объединение Pane oma meeled proovile, предложившее расширить льготу по социальному налогу при принятии на работу людей с частичной трудоспособностью также и на государственный сектор.  До сих пор льготу имели только предприятия и некоммерческие объединения.

«Это изменение, определенно, увеличило бы доступ людей с ограниченной трудоспособностью к рабочим местам. Необходимо изменить ситуацию, когда работающий с частичной нагрузкой в школе или библиотеке человек означает для работодателя большие расходы на социальный налог, в связи с чем ему выгоднее взять на работу человека на полную нагрузку», – сказала Пикхоф.

В обсуждении поправок к проекту Закона о пособии по нетрудоспособности (678 SE) участвовали министр социального страхования Хельмен Кютт, министр здоровья и труда Урмас Круузе, а также представители профсоюзов, организаций, предлагающих услуги специального попечительства, объединения судей, государственной прокуратуры, некоммерческого объединения Pane Oma Meeled Proovile, представительского объединения пациентов и палаты людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фотографии с заседания