Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник, 21 апреля, комиссия Рийгикогу по социальным делам организует парламентские слушания, где в центре внимания находятся трудовые отношения с несовершеннолетними. 

Работа детей и подростков регулируется, в основном, Законом о трудовом договоре и Законом о гигиене и безопасности труда. Для того, чтобы несовершеннолетний мог начать работать, у него должно быть письменное разрешение родителя или иного законного представителя. Если ребенку нет 15 лет, также необходимо согласование или разрешение инспектора труда. 

Председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф указала на ряд проблем, связанных с выходом несовершеннолетних на работу. “Если несовершеннолетний работает на основании иного договора, чем трудовой договор, его права могут быть не защищены законом. У инспектора труда также оказываются связаны руки, если ребенок или подросток оформлен на работу, например, на основании обязательственно-правового договора”, – сказала Пикхоф. Она подчеркнула, что в трудовых отношениях причинять вред несовершеннолетнему непозволительно. 

Работодатель обязан подать в местное отделение Трудовой инспекции заявление, чтобы инспектор труда смог проверить соответствие предлагаемой несовершеннолетнему работы законам и постановлениям, а также выяснить, хочет ли сам подросток работать. Это связано с выполнением соответствующих условий,

с тем, соответствуют ли рабочие обязанности физическим и умственным способностям подростка и не представляют ли они угрозу его здоровью или нравственности. Также необходимо следить, чтобы работа не препятствовала социальному развитию или получению образования. Время работы должно соответствовать каждой возрастной группе, равно как и время на отдых и предусмотренные выходные. Запрещены сверхурочные и работа по вечерам, за некоторыми исключениями. К таким, например, относится игра в театральных постановках. 

Поэтому необходимо сделать так, чтобы Трудовая инспекция смогла выполнить свои основные обязанности и осуществить надзор над выполнением требований к работе несовершеннолетних, – отметила Пикхоф. 

На открытом заседании комиссии по социальным делам с докладами выступят представители Министерства социальных дел, Министерства образования и науки, а также Трудовой инспекции. Приглашены также представители канцлера юстиции, Министерства юстиции, Союза защиты детей, Союза родителей, центра работы с молодежью, а также представители сети по борьбе с бедностью и социальной отверженностью. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь