Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В понедельник прошло заседание комиссии по социальным делам, в ходе которого члены комиссии обсудили с заинтересованными группами проект закона о защите детей (677 SE). Участники обсуждения высказались в поддержку большего благополучия и защиты прав детей. Помимо прочих изменений, вводится общая обязанность информирования о ребенке, который нуждается в помощи или находится в опасности.

Представитель Министерства социальных дел отметил, что невозможно обеспечить все местные самоуправления сотрудниками, занимающимися защитой детей. В этой сфере необходимо сотрудничество между местными самоуправлениями. Департамент социального страхования планирует создать подразделение по защите детей, к которому сотрудники службы по защите детей смогут обращаться за юридической консультацией или за помощью в решении более сложных случаев.

“В общем плане мы удовлетворены проектом закона о защите детей. Комиссия по социальным делам продолжит обсуждение предложений о поправках, представленных заинтересованными группами, и внесет в них уточнения. В то же время, сотрудник службы по защите детей должен быть в каждом самоуправлении, иначе в консультационной роли Департамента социального страхования не будет смысла”, – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

По оценке Эстонской ассоциации социальной работы, консультативная функция Департамента социального страхования будет излишней и достаточно дорогостоящей. Вместо этого ассоциация предложила направить средства на уровень местных самоуправлений, на котором ощущается существенная нехватка услуг и персонала.

По оценке представителя Канцелярии канцлера юстиции, в законопроекте недостаточно четко прописано регулирование превентивной работы и сотрудничества. Представитель Министерства социальных дел отметил, что более подробные положения будут зафиксированы в других правовых актах.

По словам министра социальной защиты Хельмен Кютт, в течение следующих пяти лет в сферу защиты детей планируется направить средства в объеме 6,5 миллиона евро. Она отметила, что дополнительные средства в рамках реализации закона с 2016 года потребуются в первую очередь для усиления превентивной деятельности.

В открытом заседании приняли участие представители Министерства социальных дел, Департамента социального страхования, Канцелярии канцлера юстиции, Союза защиты детей, Палаты защиты интересов детей, Эстонского союза молодежных организаций, MTÜ Ühendus Emade ja Laste Kaitseks, Эстонской ассоциации социальной работы, OÜ Nurmsalu Õigusabi и Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями.

Фотографии с заседания

Видеозапись заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь