Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем сегодня заседании комиссия по социальным вопросам поддержала обращение Объединения младших врачей Эстонии касательно оказания медицинских услуг младшими врачами. Для этого Закон об организации медицинских услуг будет изменен таким образом, чтобы оказывать медицинские услуги можно было не только по полученной специальности, но и в пределах профессии.

“При обучении на врача человек сначала получает профессию врача. Только по окончании резидентуры младшие врачи получают диплом врача-специалиста и получают специальность. Сейчас закон позволяет оказывать медицинские услуги только в пределах своей специальности, в то время как младшие врачи ежедневно практикуют на основании полученной профессии. Мы внесли соответствующие поправки в закон”, – сказал председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна.

Также комиссия по социальным вопросам приняла решение, согласно которому Больничная касса с 25 октября начнет компенсировать застрахованным лицам расходы на медицинские услуги, оказанные за границей. Таким образом, люди получат право на компенсацию расходов на медицинские услуги, оказанные за границей, со дня принятия директивы.

Комиссия по социальным вопросам также обсудила назначение аптекарей медицинскими работниками и связь аптек с услугами здравоохранения. “Я считаю, что аптекари также являются медицинскими работниками, и Министерство социальных дел совместно с аптекарями уже начало разрабатывать соответствующие законы”, – сказал Цахкна.

Проект закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг, и, в связи с этим, в другие законы (481 SE) было решено отправить на второе чтение на пленарное заседание Рийгикогу 12 ноября. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь