Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Комиссия Рийгикогу по социальным вопросам в ходе прошедшего 19 ноября открытого заседания обсудила состоятельность системы пенсионного страхования. В ходе заседания прозвучало мнение, что система работает. В то же время, необходимо принимать решения, которые возымеют принципиальное значение для дальнейшей деятельности.

“Пенсионная система рассчитана на длительный срок, и принятые сегодня решения повлияют на людей лишь через десятки лет. Поскольку население Эстонии не растет быстрыми темпами, а пенсионеров становится все больше и продолжительность жизни увеличивается, государство уже сегодня должно пересмотреть пенсионную систему и принять решения о наиболее целесообразной её реорганизации”, – сказал председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна.

Из пенсионных ступеней наибольшие опасения вызывает третья, поскольку к ней присоединилось меньше людей, чем ожидалось. “Нас беспокоит, что больше всего о своих пенсиях беспокоятся нынешние пенсионеры. На самом деле, о своих пенсиях должна больше заботиться молодежь”, – отметил Цахкна.

С 2012 года у работодателя есть возможность делать за работника взносы в третью пенсионную ступень без уплаты подоходного налога. На заседании в качестве важного пункта отметили увеличение взносов от работодателей.

Одной из важных проблем, рассмотренных на заседании, стали другие промахи в социальной сфере, повлиявшие на пенсионную систему. Например, скопилось множество проблем, связанных со здоровьем населения. В течение многих лет расходы на политику в области рынка труда также были низкими.

Министерство социальных дел планирует провести реформу системы страхования по безработице. На данный момент в Эстонии проживает около 850 000 человек трудоспособного возраста. Порядка 98 800 человек при этом имеют постоянную нетрудоспособность. 2/3 из них не работает. Согласно прогнозам, к 2020 году нетрудоспособными окажется уже порядка 176 000 человек. Поскольку рынок труда нуждается в работниках, им помогут найти и удержаться на работе. Также будет упорядочена административная система.

На открытом заседании с докладами выступили представители Министерства финансов, Министерства социальных дел, Эстонского центра ценных бумаг, Союза страховых обществ Эстонии, а также представители исследовательского центра Praxis и Тартуского университета. 

Помимо соответствующих министерств и учреждений в заседании также приняли участие представители Государственного контроля, Союза банков Эстонии, Эстонского союза управляющих фондами, Финансовой инспекции, Эстонского союза объединений пенсионеров, Центрального союза работодателей Эстонии и Центрального союза профсоюзов Эстонии. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь