Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссии Рийгикогу по сельской жизни в центре внимания были поправки к проекту закона о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза (745 SE).
 

По словам председателя комиссии Кальви Кыва, члены комиссии обсудили предложение недоходного объединения MTÜ Liivimaa Lihaveis о том, чтобы дополнить законопроект пунктом, согласно которому ходатайствовать о получении дотации, предусмотренной для группы производителей, наряду с коммерческими могли бы также и недоходные объединения. “Понятие “группа производителей” было создано для того, чтобы создать благоприятные условия для совместной деятельности и продажи продукции ее членов, т.е. сельскохозяйственных производителей, с целью получения максимального дохода. Если для этой цели было создано недоходное объединение, то было бы разумным позволить ему ходатайствовать о получении дотации наряду с доходными объединениями”, – пояснил Кыва. Он выразил удовлетворенность в связи с тем, что вопрос о юридической форме категории групп производителей, который обсуждался на нескольких заседаниях комиссий, был сегодня решен. Для обеспечения юридической корректности при введении термина, предварительные консультации велись и с Министерством юстиции. 

Комиссия в сотрудничестве со специалистами из Министерства сельского хозяйства также внесла ряд других существенных предложений о поправках. Члены комиссии также отметили важность внесения в закон положения, позволяющего установить условия предоставления дотаций до того, как программа развития сельской жизни будет одобрена Европейской комиссией. “На сегодняшний момент очевидно, что Европейская комиссия сможет одобрить эстонскую программу развития сельской жизни на 2014–2020 гг. не ранее весны 2015 года. В то же время, определить условия мер на национальным уровне нужно до этого срока с тем, чтобы ходатайствующие лица могли приступить к своей деятельности и можно было начать прием ходатайств”, – сказал Кыва. 

В обсуждении, прошедшем на заседании комиссии, приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства Марко Горбан, Марика Кайряк и Геир Вески

Второе чтение проекта закона о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза (745 SE) состоится на пленарном заседании 12 ноября. В случае, если второе чтение будет завершено, третье чтение и окончательное голосование пройдет 19 ноября. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь