Комиссия Рийгикогу по сельской жизни приняла решение направить проект закона о реформе организации местных самоуправлений (647 SE), инициированный фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica”, на обсуждение на пленарном заседании Рийгикогу, которое пройдет 10 июня, и внесла предложение завершить первое чтение. Законопроект должен установить основания, порядок и сроки проведения реформы местных самоуправлений, а также дать список центров притяжения.

По словам председателя комиссии Кальви Кыва принятое решение не означает, что комиссия поддерживает законопроект в его нынешнем виде. “Как комиссии, так и правительству предстоит много работы”, – сказал Кыва. “Согласно коалиционному договору к 2015 году необходимо выработать программу реформы самоуправлений, которая распределила бы задачи между различными уровнями, создав модель финансирования для выполнения этих задач. Безусловно, мы должны более тесно сотрудничать с союзами местных самоуправлений и учитывать их мнения и предложения”.

В ходе обсуждения в комиссии участники выслушали мнение Союза уездных самоуправлений Эстонии. Союз уездных самоуправлений Эстонии высказал свое мнение как на этапе разработки, так и на этапе согласования законопроекта, но диалога между создателями законопроекта и союзами самоуправлений не состоялось. Мнение Союза уездных самоуправлений Эстонии разделил и Союз городов Эстонии. Они отметили, что законопроект носит узконаправленный характер и сосредоточен на объединений местных самоуправлений путем объединения территорий. В то же время, без внимания оставлены существенные вопросы, такие как функции местных самоуправлений и их финансирование. Союзы местных самоуправлений также не поддерживают использование модели, основанной на центрах притяжения. Союзы указали на недостаточно тесное сотрудничество с местными и уездными самоуправлениями при выборе центров притяжения, указанных в законопроекте. Помимо этого, союзы самоуправлений высказали обеспокоенность в связи с дальнейшим развитием демократии на местном уровне после слияния подразделений местных самоуправлений.

“Комиссия по сельской жизни направила законопроект на первое чтение и порекомендовала обеспечить более тщательное обсуждение реформы местных самоуправлений, чтобы совместно с самоуправлениями прийти к приемлемому для всех сторон направлению для внесения дальнейших изменений”, – отметил Кыва.