Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на своем заседании комиссия по сельской жизни рассмотрела вопросы по передаче земли в муниципальную собственность, чтобы позволить подразделениям местных самоуправлений выполнять свои задачи и развивать регион, в т.ч. ходатайствуя об использовании земли для развития предпринимательства. 

“В Законе об организации местных самоуправлений напрямую не сказано, что развитие предпринимательства и создание новых рабочих мест входит в задачи подразделений местных самоуправлений, но, безусловно, это поддерживает развитие местных самоуправлений”, – сказал председатель комиссии по сельской жизни Кальви Кыва. Он подчеркнул, что создание новых рабочих мест является приоритетом на всех уровнях. 

Новой задачей комиссии по сельской жизни станет выявление созданных законом препятствий, мешающих решению проблем. В ходе подготовки к заседанию комиссии информацию к размышлению представило более 50 подразделений местных самоуправлений. По словам Кыва, среди прочего докладчики посчитали необходимым внести в законодательство уточнения в части передачи земли в муниципальную собственность в случае, когда ходатайство подается с целью развития предпринимательской среды и строительства жилых домов. Решение проблем связано с двумя законами: Законом о государственном имуществе и Законом о земельной реформе. На заседании комиссии было сказано, что на данный момент ведется работа над законопроектом о внесении изменений в Закон о государственном имуществе. Это должно помочь местным самоуправлениям решить проблемы, связанные с развитием предпринимательства. В то же время, участники высказали опасения в связи с возможным влиянием планируемых изменений. 

Исполнительный директор Союза уездных самоуправлений Эстонии Отть Касури поблагодарил комиссию по сельской жизни за включение вопроса в повестку дня и выраженное желание решить возникшие проблемы. “Именно владение землей важно, чтобы дать начало предпринимательской деятельности: это дает положительный посыл”, – сказал Касури. 

Руководитель бюро Харьюского союза местных самоуправлений Вамбо Каал подчеркнул: “Мы могли бы начать больше доверять местным самоуправлениям, поскольку именно они организуют местный быт, исходя из общественных интересов”. 

В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что необходимо уточнить положения, связанные с передачей транспортной земли в муниципальное пользование, поскольку она необходима местным самоуправлениям для выполнения обязанностей по развитию дорожной сети и иной инфраструктуры. В случае, если передачи земли в муниципальное пользование происходит на основании детального планирования, производство необходимо упростить. 

Член комиссии по сельской жизни Калев Лилло подчеркнул важность создания единой системы. “Создание отдельных льгот ощутимых результатов не принесет”, – сказал он. 

В обсуждении на заседании комиссии приняли участие представители Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Земельного департамента, Союза уездных самоуправлений Эстонии, Союза городов Эстонии и Таллиннского департамента городского имущества. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь