Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании комиссии Рийгикогу по окружающей среде основное внимание было уделено проблемам, связанным с береговой линией.

По мнению председателя комиссии Райнера Вакра, для борьбы с самовольным перекрытием береговой линии необходимо укрепить законодательную базу. Как показывает практика, для разрешения проблем необходимы решительные действия. Вакра сослался на данные Инспекции по окружающей среде, согласно которым за последние годы было рассмотрено 21 дело о проступке в связи с перекрытием береговой линии. При рассмотрении этих дел были применены все виды производства по делу о проступке: производство о вынесении предупреждения, ускоренное производство и производство в общем порядке.

“Эти данные, равно как и целый ряд других случаев указывают на необходимость усиления надзора, исходя из нарушений и жалоб, полученных за последние годы, а также принимая во внимание другие факторы риска”, – сказал Вакра. Он добавил, что результаты 223 проверок соблюдения регулирования береговой линии, проведенных Инспекцией по окружающей среде за последние два года, дают достаточные основания для применения жестких мер против самовольного перекрытия береговой линии. Во многих случаях проблема была решена без возбуждения дела о проступке.

Для решения указанной проблемы комиссия по окружающей среде рассмотрит проект закона о внесении изменений в Закон об Общей части Кодекса окружающей среды и, в связи с этим, в другие законы (771 SE). Законопроект призван дополнить закон положениями о береговой линии и надзором за самовольным перекрытием к ней доступа. В соответствии с законопроектом, регулирование береговой линии будет перенесено из Закона об охране природы в Закон об Общей части Экологического кодекса. В случае незаконно возведенных на береговой линии строений исключается правомерное ожидание в отношении их сохранения по аналогии с закрепленными в Законе об охране природы положениями, касающимися пояса запрета на строительство. Кроме того, законопроект предусматривает внесение следующих технических изменений: поправки в Закон о лесе, касающиеся полномочий по надзору, и поправки в Закон о воде, касающиеся срока действия лицензий на выполнение гидрогеологических работ.

В обсуждении в комиссии принимают участие представители Союза частных лесов, Центрального союза собственников и Инспекции по окружающей среде.

Дополнительная информация: Райнер Вакра, 5800 2828

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь