Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем сегодня заседании комиссия по окружающей среде внесла изменения в Закон о воде, которые уточняют требования, связанные с запруживанием водоёмов и упрощают производство, связанное с получением особого права на пользование водой. 

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Ноол пояснил, что внесенные изменения разрешат ряд проблем, возникших в этой области. “Мы уточнили требования, касающиеся запруживания водоёмов, связанного с этим экологического надзора, самих плотин, а также защиты водной флоры и фауны.  Министр окружающей среды получит право устанавливать методику определения минимальной величины потока. Согласно законопроекту, Департамент окружающей среды получит право требовать создание путей для прохода рыбы на водоемах, не включенных в перечень водоёмов для лососевых”, – сказал Ноол. Он добавил, что комиссия посчитала необходимым внести изменения в переходное положение Закона о воде следующим образом: ходатайствовать о заселении строений, построенных на общественном водоёме до 1 января 2010 и не соединённых с берегом на постоянной основе, можно будет до 31 декабря 2016 года (ранее 31 декабря 2013 года). 

Обсуждаемый законопроект приведет правила запруживания водоёмов в соответствие с современными требованиями и внесет дополнения, призванные обеспечить лучшую защиту водоемов. Законопроект также предполагает уменьшение административной нагрузки, сопряженной с ходатайствами и производством по выдаче специальных прав на пользование водой для запруживания водоёмов. Изменения в законе создают благоприятные условия для крупных инвестиций, требующих долговременного права на пользование водой. В связи с этим специальные права на пользование водой будут выданы на неограниченный срок. Изменения приведут положения о грунтовых водах в соответствие с рамочной директивой ЕС о водной политике и с директивой о грунтовых водах. 

Второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о воде (467 SE) запланировано на пленарное заседание Рийгикогу, которое пройдёт 20 ноября. Комиссия внесла предложение завершить второе чтение. 

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь