Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудила проект государственной программы по отходам на 2014-2020 год и План реализации программы на 2014-2017 год. В ходе обсуждения особое внимание уделили необходимости снижения возможного негативного воздействия отходов на окружающую среду и улучшения контроля. 

Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Ноол подчеркнул важность ответственной деятельности по сохранению природной среды и переработке производственных отходов. “Необходимо принимать решительные действия, чтобы уменьшить и предотвратить возникновение отходов. Также необходимо улучшить распределение отходов по видам, чтобы усовершенствовать их повторное использование”, – сказал Ноол.  По его словам для уменьшения риска для окружающей среды необходимо обдуманно и быстро организовать работу с опасными отходами в соответствующем требованиям центре по обработке. По мнению комиссии по окружающей среде важно также организовать эффективный надзор над переработкой отходов как на государственном уровне, так и на уровне местных самоуправлений. Контроль должен быть систематичным и соответствующим установленным требованиям. 

Государственный план реализации программы по отходам предусматривает 10 видов деятельности. Для их реализации запланировано 20,8 миллионов евро на семь лет, из которых 754 500 евро будет выделено из государственного бюджета. Наиболее масштабная работа – реорганизация закрытых свалок – продлится до конца следующего года. Большую часть иностранных денежных средств необходимо использовать в этом году. 

Комиссия по окружающей среде в принципе одобрила государственную программу по отходам и связанный с ней план реализации программы на следующие семь лет. На заседании комиссии пояснения также дала министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус. 

Государственная программа по отходам является стратегическим планом в сфере организации переработки отходов и является частью политики окружающей среды Эстонии. Программа будет утверждена правительством. Главная цель программы по отходам – обеспечение постоянного развития переработки отходов в соответствии с отмеченными направлениями в политике по отходам. Программа по отходам указывает пути организации систематичного обращения с отходами, унифицирует цели государства как единого целого, намечает направления и функции самоуправлениям, предпринимателям и населению. 

За составление программы развития отвечает Министерство окружающей среды, в разработке участвуют Министерство экономики и коммуникаций и Министерство внутренних дел. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь