Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На состоявшемся во вторник заседании комиссия Рийгикогу по культуре заслушала предложения представителей молодежных организаций и работодателей о решении проблем, связанных с трудоустройством несовершеннолетних. Было высказано предложение о том, чтобы сделать трудоустройство молодежи более гибким, сохраняя при этом контроль, необходимый для защиты прав детей.

“Комиссия по культуре в ближайшее время обсудит вопрос о том, насколько более гибким можно сделать рабочее время молодых. Директива ЕС позволяет бóльшую степень гибкости по сравнению с действующим Законом о трудовом договоре. Также необходимо пересмотреть перечень областей, в которых молодым людям позволено или запрещено работать”, – сказал председатель комиссии по культуре Лаури Луйк.

В ходе дискуссии выяснилось, что предприятия с удовольствием принимают на работу молодых людей, но многие из них не привыкли работать, и в связи с этим возникают проблемы с сохранением трудовых отношений. Приучению молодежи к работе способствуют рабочие отряды, практика и различные программы по предпринимательству.

“Рабочие отряды играют значительную роль в формировании у молодежи привычки работать. Необходимо развивать сеть отрядов по всей Эстонии. В настоящий момент во многих самоуправлениях таких отрядов нет”, – отметил Луйк.

Союз ученических представительств Эстонии внес предложение о том, чтобы сделать профессиональную подготовку обязательной на последней ступени основной школы. По мнению союза, консультирование по вопросам карьеры должно проходить в школе как минимум раз в неделю. Кроме того, в школе должен работать координатор по вопросам карьеры.

По оценке Союза защиты детей необходимо повысить информированность родителей и детей в вопросах заключения трудового контракта. Это в особенности касается русскоязычной части населения. Представители союза также упомянули проблему выхода на рынок труда детей с особыми потребностями.

По мнению члена комиссии по культуре Лийзы Пакосты проблемой является то, что речь о защите детей идет только в случае трудового договора, в то время как в отношении договора поручения и договора подряда не действуют никакие ограничения и не осуществляется надзор. Согласно статистике каждый пятый ребенок работает на основании договора поручения, который может предусматривать и десятичасовой рабочий день без перерыва на отдых. Во многих случаях договор поручения заключает взрослый, который использует ребенка для выполнения трудовых обязательств”, – сказала Пакоста.

В качестве возможного решения была предложена поправка к закону, согласно которой Трудовая инспекция смогла бы осуществлять надзор над работой несовершеннолетних независимо от типа заключенного с ними договора. В настоящий момент она обладает таким правом только в случае наличия трудового договора.

В заседании приняли участие представители Союза молодежных объединений Эстонии, Союза ученических представительств Эстонии, Союза защиты детей, Эстонской Торгово-промышленной палаты, целевого учреждения Таллиннский ученический отряд, Министерства социальных дел, Министерства образования и науки и Трудовой инспекции.

Фотографии с заседания 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь