Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На состоявшемся в понедельник заседании комиссия Рийгикогу по культуре поддержала создание закона о Таллиннском техническом университете.

“Собственный закон необходим Таллиннскому техническому университету для дальнейшего развития.  Техническому университету необходимо предоставить все возможности для модернизации модели его деятельности”, – сказал председатель комиссии по культуре Урмас Клаас.

Представляя законопроект, министр образования и науки Евгений Осиновский пояснил, что инициатива его создания исходила от самого вуза.

Законопроект призван зафиксировать основы деятельности и особенности организации Таллиннского технического университета, отличающие вуз от других действующих в публично-правовой сфере университетов Эстонии. Законопроект также определяет сферы ответственности и основные направления академической и научно-исследовательской деятельности ТТУ. Университет станет ведущим учреждением в сфере технических наук. Для выполнения этой задачи будет создана профессура соответствующих направлений, финансирование которой будет осуществляться из средств госбюджета.

Проект закона о ТТУ призван обновить систему управления вуза с тем, чтобы позволить ему в большей степени привлекать к процессу управления заинтересованных лиц за пределами университета. Высшим органом управления университета станет кураторий. Академическим руководящим органом, принимающим решения по вопросам академической и научно-исследовательской деятельности университета, является совет. Ректор руководит ежедневной деятельностью университета и является его представителем.

“Новый подход сделает ТТУ более открытым и будет способствовать более успешному продвижению инноваций и технических наук”, – отметил Клаас.

Принятый в 1995 году Закон об университетах фиксирует единую нормативно-правовую базу для всех университетов публично-правовой сферы Эстонии. Единственным университетом в публично-правовой сфере, деятельность которого регулируется собственным законом, является Тартуский университет. В вопросах, не регулируемых проектом закона о ТТУ, будут по-прежнему применяться положения Закона об университетах.

Комиссия по культуре направила проект закона о Таллиннском техническом университете (619 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 16 апреля.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь