Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в понедельник комиссия Рийгикогу по культуре поддержала законопроект, который позволит создать дополнительный фонд для выплаты специальных стипендий, основанных на нуждах, студентам, материальное положение семей которых неожиданно ухудшилось.

Также комиссия поддержала законопроект, который с 1 сентября следующего года даст дополнительные социальные гарантии докторантам. Они затронут родительские пособия и пенсионное страхование. Также с 1 января следующего года докторская стипендия будет повышена на 10% и составит 422 евро в месяц.

“Как фонд специальных стипендий, основанных на нуждах, так и предоставление социальных гарантий докторантам – это четкий знак, что государство ценит высшее образование. Тяжелое финансовое положение не должно ставить дальнейшее обучение студента под угрозу, а доход докторанта после рождения ребенка не должен снижаться”, – сказал председатель комиссии по культуре Лаури Луйк.

По словам министра образования и науки Евгения Осиновского, представившего законопроекты, рассматривать заявления на получение планируемой стипендии, основанной на нуждах, будут университеты, поскольку они могут запросить у студента дополнительные документы. Сейчас при ходатайстве о получении стипендий, основанных на нуждах, за основу берется информация о налоговых выплатах семьи за предыдущий календарный год. Стипендия, основанная на нуждах, предназначается для студентов, доход которых по данным регистра превысил верхний порог дохода для ходатайства о стипендии, основанной на нуждах, но чье финансовое положение неожиданно ухудшилось. О получении специальной стипендии в размере 135 евро можно ходатайствовать один раз в течение семестра.

Также после внесения поправок о получении специальной стипендии смогут ходатайствовать студенты, обучающиеся на дневном отделении, которые выполнили 75% учебной программы. Ранее для подачи ходатайства было необходимо выполнение 100% программы.

Согласно законопроекту о социальных гарантиях докторантам государство начнет выплачивать социальный налог с докторской стипендии. В результате докторская стипендия будет учитываться при расчете родительских пособий и пенсионного стажа.

В бюджете 2015 года на выплату социального налога с докторских стипендий запланировано потратить 1,4 миллиона евро. Государство запланировало 1,75 миллиона евро для выплаты специальных стипендий и стипендий, основанных на нуждах, студентам, которые выполнили 75% учебной программы.

Комиссия по культуре приняла решение направить проект закона о внесении изменений в Закон об учебных пособиях и учебных кредитах и, в связи с этим, в другие законы (728 SE), а также проект закона о внесении изменений в Закон о социальном налоге и в Закон о медицинском страховании (729 SE) на первое чтение на пленарном заседании Рийгикогу, которое состоится 15 октября.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь