В ходе прошедшего сегодня заседания комиссия по культуре поддержала законопроект о творческих личностях и творческих союзах. Законопроект призван в первую очередь изменить порядок выплаты пособий на творчество и их учета, а также основания для признания творческих союзов. Будет создана база данных творческих союзов.

Изменения решат проблемы, связанные с медицинским и пенсионным страхованием творческого лица, возникшие из-за особенностей их деятельности и поступлений доходов от их творчества.

“Законопроект позволит творческим союзам выплачивать медицинское и пенсионное страхование, а также социальный налог за счет пособий на творчество для частных лиц. Сейчас свободный художник должен быть зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель, а это доставляет им много хлопот”, – сказал председатель комиссии по культуре Урмас Клаас.

Также государство начнет учитывать пособия, выплачиваемые творческим союзам за творческих личностей, только один раз. Иными словами, на одного человека положено одно пособие. В случае, если лицо входит в несколько творческих союзов, предназначенная для него сумма будет равномерно разделена между всеми этими творческими союзами. Этот человек также может сделать заявление, согласно которому выделяемое на него пособие будет передано только одному творческому союзу, к которому он принадлежит.

Законопроект уточнит основания, на которых министр культуры имеет право отказаться от признания некоммерческого объединения творческим союзом. Таким образом, можно будет определить круг социальных партнёров государства в общении с людьми конкретной творческой сферы.

Законопроект даст основания для создания базы данных творческих союзов, необходимой для осуществления учета и надзора над творческими союзами. Согласно действующему закону учет творческих союзов ведется на основании документов, предоставленных при ходатайстве об удостоверении, а также при сохранении иных предоставляемых документов и данных.

Комиссия по культуре назначила первое чтение проекта закона о внесении изменений в Закон о творческих личностях и творческих союзах и, в связи с этим, в другие законы (522 SE) на пленарное заседание Рийгикогу, которое пройдёт 14 ноября.