Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании в понедельник комиссия Рийгикогу по культуре поддержала внесение в Закон о профессии поправок, призванных создать систему координирования, которая позволила бы прогнозировать потребности в рабочей силе на рынке труда и развивать навыки в соответствующих сферах.

“По мнению работодателей и иностранных инвесторов, нехватка рабочей силы с соответствующим уровнем подготовки является одним из основных препятствий роста экономики. Сбор информации о профессиях и навыках, требующихся на рынке труда, позволит оценивать потребности рынка. Это, в свою очередь, поможет студентам при планировании их карьеры и определении, какие квалификации требуются на рынке труда”, – сказал председатель комиссии по культуре Лаури Луйк.

По словам представлявшего законопроект министра науки и образования Евгения Осиновского, работодатели также будут вовлечены в процесс создания новой системы, равно как и в процесс формирования системы образования в течение всей жизни. Система координирования будет создана Министерством образования и науки в сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций и Министерством социальных дел. На реализацию системы запланировано 4,4 миллиона евро из средств Евросоюза, которые будут выделяться в период с 2014 по 2020 год.

Оценивание потребностей рынка труда в государстве, а также определение заказа на обучение возьмут на себя координационный совет и экспертные советы по соответствующим специальностям. Организацией их работы, согласно переданным министром образования и науки полномочиям, займется целевое учреждение Kutsekoda. Результаты анализов и прогнозов будут использоваться, например, при оказании услуг по профориентированию, а также при составлении образовательных программ учебных заведений.

Комиссия по культуре направила проект закона о внесении изменений в Закон о профессии (743 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 5 ноября.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь