Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На прошедшем 12 ноября заседании комиссия по культуре поддержала “Основы культурной политики до 2020 года”, сделав свои дополнения. По оценке комиссии, базовый документ по культурной политике составлен верно и необходим для развития культурной жизни в Эстонии.

“Действующие основы культурной политики были утверждены 15 лет тому назад. За это время многие области, в том числе технологии, индустрия творчества, международное сотрудничество и экспорт культуры, претерпели множество изменений. Новый документ соответствует современным условиям, и разным сферам теперь уделяется примерно одинаковое внимание”, – сказал председатель комиссии по культуре Урмас Клаас.

Комиссия по культуре предложила Министерству культуры переписать положения, касающиеся образования по интересам, и сделать их более понятными. “Мы ценим возможность приобщиться к культуре через образование и деятельность по интересам. Здесь важную роль также играют национальные библиотеки и музеи”, – сказал Клаас.

Также комиссия выразила пожелание, чтобы университеты, предоставляющие высшее образование в области культуры, не рассматривались в документе как единое целое. “Мы можем говорить о реорганизации сети высших учебных заведений, но объединять в документе все университеты в единое целое – опрометчивое решение”, – сказал Клаас.

Комиссия по культуре передала свои примечания Министерству культуры.

“Основы культурной политики до 2020 года” содержат принципы формирования и выполнения культурной политики, а также приоритеты в различных областях деятельности (это архитектура, дизайн, актерское мастерство, фильмы, музыка, литература и публицистика, изобразительное искусство, журналистика в области культуры, культурное многообразие, защита памятников старины, музеи, библиотеки, национальная культура).

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь