Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На состоявшемся в Таллиннском техническом университете заседании комиссия по культуре обсудила с Советом ректоров прикладных высших учебных заведений состояние прикладного высшего образования. Участники встречи отметили, что в связи с сокращением количества студентов необходимо лучше изучить потребности рынка труда и эффективно реагировать на них. Количество учеников и потребности работодателей определяют содержание образовательной программы и количество учебных заведений в будущем.

“Прикладные высшие учебные заведения достаточно успешно адаптируются к изменениям на рынке труда. Учебные заведения реализуют проекты совместного финансирования с предприятиями и эффективно сотрудничают с ними в сфере учебной практики”, – заявил председатель комиссии по культуре Урмас Клаас. Клаас отметил, что более широкого обсуждения требует вопрос о взаимодействии программ бакалавриата и прикладного высшего образования.

В ходе заседания выяснилось, что существующая организация практики не удовлетворяет потребности прикладных высших учебных заведений. Если ранее при финансировании учебной практики учитывалась стоимость ее прохождения в различных областях, то в настоящий момент Министерство образования и науки рассматривает практику как одну из форм учебной деятельности и соответствующие средства выдаются в рамках общего субсидирования деятельности. Министерство планирует вновь ввести различия финансирования практики к 2016 году. В новом периоде финансирования ЕС также запланированы меры по субсидированию организации практики.

Участники заседания достигли договоренности, что на следующей встрече, которая состоится весной, Совет ректоров прикладных высших учебных заведений представит комиссии по культуре проект сотрудничества или дорожную карту “Прикладное высшее образование в Европейском пространстве высшего образования: результаты, учреждения и модели действия 2020”.

По состоянию на 10 ноября 2013 года прикладное высшее образование можно было получить по 154 учебным программам. Всего на тот момент по программам прикладного высшего образования обучалось 17 878 студентов, в том числе 4483 в публично-правовых вузах, 8355 в государственных прикладных вузах, 3859 в частных прикладных вузах и 1181 в профессиональных учебных заведениях.

Во встрече принимали участие ректор Таллиннского технического университета Энно Ленд, ректор Эстонского университета прикладных наук по предпринимательству Майнор Криста Туулик, ректор Тартуской высшей школы здравоохранения Аннели Каннус, ректор Эстонской авиационной академии Яан Тамм, ректор Академии внутренней обороны Лаури Табур и руководитель отдела высшего образования Министерства образования и науки Хелен Пылло.

Фотографии с заседания

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

Обратная связь