Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Таллиннском университете комиссия Рийгикогу по культуре обсудила результаты исследований Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) и Программы международной оценки компетенций взрослых (PIAAC) с экспертами в области образования. Исследования показали, что образование в Эстонии способно конкурировать на международном уровне. Тем не менее, участники встречи отметили, что в политике в сфере образования есть проблемные вопросы, требующие решения.

“Комиссия по культуре обеспокоена вопросом, будет ли стратегия обучения людей в течение всей жизни обеспечена конкретными программами деятельности с четкими показателями. Стратегия не должна остаться всего лишь документом, и для ее реализации необходимо более активное сотрудничество с учителями, директорами школ, родителями и учениками”, – отметил председатель комиссии по культуре Урмас Клаас.

Эксперты Таллиннского университета пояснили, что школьная система Эстонии не нуждается в революции. Необходимо размеренное и четкое обновление, ключевыми словами которого стали бы более гибкое обучение с большей степенью вовлечения, достойное положение учителей в обществе, комплексная дигитализация и большая связь между школой и реальной жизнью.

По словам профессора Таллиннского университета Мати Хейдметса, исследования PISA, PIAAC, а также другие международные сравнительные исследования в области образования указывают на то, что большинство учителей Эстонии являются носителями т.н. традиции “прямой передачи знаний”. Над осознанием, размышлением и критическим подходом у нас преобладает заучивание. Кроме того, школы в Эстонии не применяют в достаточной мере индивидуализированные модели обучения, которые учитывали бы разницу в способностях и стилях обучения учеников. В результате мы обладаем твердыми средними результатами и хорошим уровнем знаний, но меньшим количеством высоких достижений, посредственными навыками и недостаточной смелостью для их творческого применения.

Участники обсуждения подчеркнули, что для осуществления изменений важно развить направленную на изменения и интегрированную систему повышения квалификации, которая учитывала бы потребности как учителей и руководителей школ, так и преподавательского состава. Стремление учителей к большему вовлечению и применению в процессе обучения разнообразных технических средств должно поддерживаться компетентным и эффективным руководством школы. По словам представителей Министерства образования и науки, для поддержки изменений в настоящий момент разрабатывается система внешнего оценивания, опирающаяся на проведенные исследования и отчеты школ.

Согласно результатам исследования PISA за 2012 год, эстонские ученики занимают 11 место в мире по математике и чтению, а по естественным наукам делят 4–7 места с учениками Японии, Финляндии и Южной Кореи. Тем не менее, по оценке экспертов Таллиннского университета высокие академические результаты эстонских школьников не обусловили развитие т.н. “умной экономики”. Уровень знаний в Эстонии соответствует мировому, но мы отстаем с точки зрения предприимчивости, творческого и новаторского подхода, – пояснил Хейдметс.

Опубликованные в 2013 году результаты исследования PIAAC показали, что взрослые Эстонии занимают 7 позицию в мире по функциональному чтению и 11 позицию по математической грамотности. Однако, навыки решения задач в технологической среде и компьютерные навыки в Эстонии остаются на низком уровне – 30% взрослых справились с решением задач на компьютере. Несмотря на то, что большая часть молодых людей пользуется компьютером, с точки зрения навыков решения задач во второй половине списка участвующих в исследовании стран оказались и вчерашние выпускники школ. По оценке экспертов Таллиннского университета, этот факт указывает на то, что эстонская система образования не обучает творческому подходу и комбинированию различных навыков в непривычных ситуациях.

PISA (Programme for International Student Assessment) – это исследование в сфере образования, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития, в рамках которого оцениваются знания и навыки 15-летних учеников. PIAAC (Programme for the International Assessment of Adult Competencies) – это исследование, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития, в рамках которого сравниваются навыки обработки информации среди взрослых (т.е. лиц в возрасте от 16 до 65).

В заседании принимали участие представители Таллиннского университета, Министерства образования и науки и министр образования и науки Евгений Осиновский.

Фотографии с заседания: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Komisjonid/XII+Riigikogu/Kultuurikomisjon/25032014/

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь