Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На проведенном комиссией по культуре парламентском слушании, посвященному программе развития молодежи на 2014 – 2020 гг., в центре внимания было качество и развитие работы с молодежью. Компетентные учреждения и организации, участвовавшие в обсуждении, пришли к выводу, что сеть специалистов по работе с молодежью достаточно многообразна и эффективна. Тем не менее, в этой сфере необходимо достичь определенной стабильности и понять, что работа с молодежью оказывает более широкое влияние.

“Значение работы с молодежью в последние годы, несомненно, возросло. Этому способствует программа развития молодежи, различные молодежные программы Европейского союза, а также рост сознательности и активности среди самих молодых людей. Для продвижения работы с молодежью необходимо системное сотрудничество различных сторон”, – отметил председатель комиссии по культуре Урмас Клаас.

На обсуждении был поднят вопрос о необходимости создания учреждений, ориентированных на молодежь. Тем не менее, некоторые участники выразили мнение, что более важным было бы улучшить сотрудничество и укрепить уже существующие структуры.
 Мероприятия по работе с молодежью должны проводиться более координированно, чтобы молодые люди могли легко получать всю информацию. При изменении государственных административных или образовательных структур необходимо следить за сохранением доступности соответствующих возможностей по месту жительства.

Одним из возможных направлений развития работы с молодежью является осознание связи между формальным и неформальным образованием и ее применение. Работа с молодежью имеет много общего с образованием по интересам. Центры образования по интересам могли бы более тесно сотрудничать с уже открытыми молодежными центрами, которые уже посещаются молодыми людьми.

Представители комиссии по культуре спросили, достаточно ли молодежные структуры вовлекают молодых людей в процессы принятия решений на уровне общин. Участники встречи обсудили, должны ли уездные молодежные собрания вместо уездных правлений входить в союзы самоуправлений. Это позволило бы привлечь молодежь к работе в уездных комиссиях и рабочих группах, которые обеспечивают сотрудничество между самоуправлениями и принятие совместных решений. В то же время участники подчеркнули, что собрания являются лишь частью культуры участия, которую необходимо развивать уже с юного возраста. Для повышения качества участия можно было бы разнообразить его формы.

Принимая во внимание важность работы с молодежью, комиссия по культуре назначила следующее слушание на 18 марта. “На следующем парламентском слушании мы обсудим, достаточно ли разные стороны способствуют раскрытию творческого потенциала молодых людей и их потенциала к развитию, а также выходу на рынок труда и инициативам в сфере предпринимательства”, – сказал Клаас.

Программа развития молодежи на период 2014–2020 была принята правительством в конце 2013 года. Реализацией и координированием программы занимается Министерство образования и науки. Цель программы – создать для молодежи лучшие условия для развития и самореализации, поддержать формирование более сплоченного и творчески мыслящего общества. Программа нацелена на то, чтобы раскрыть творческий потенциал молодежи и ее потенциал к развитию, снизить риск отторжения от общества и способствовать участию молодых людей в процессах принятия решений, увеличить их успешность на рынке труда и эффективность работы с молодежью. Следующим шагом станет составление для программы плана реализации.

В открытом заседании приняли участие представители Союза молодежных объединений Эстонии, Открытого объединения молодежных центров Эстонии, Эстонского объединения молодежных работников, Эстонского научного агентства, Эстонского центра молодежной работы, Эстонского бюро “Молодежь Европы”, Союза уездных самоуправлений Эстонии, Союза городов Эстонии и Министерства образования и науки.

Фотографии с парламентского слушания

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь