Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по культуре сосредоточилась на разработке основ политики в области спорта на период до 2030 года.
 

Председатель комиссии по культуре Лаури Луйк подчеркнул, что успешность политики в области спорта может обеспечить систематическая поддержка со стороны государства и местных самоуправлений путем создания различных возможностей и выделения денежных средств. “Разработка действенной политики в области спорта предполагает тесное сотрудничество с теми, кто задействован в этой сфере. Именно так мы можем создать крепкий фундамент для выполнения поставленных целей”, – сказал Луйк. По его словам особое внимание следует уделить формированию спортивных ценностей среди молодежи и созданию возможностей для занятий спортом. Луйк добавил, что посвященный спорту конгресс, который пройдет в Пайде в следующий четверг, предоставит отличную возможность привлечь заинтересованных в спорте к работе над документом. Так, его сможет принять еще нынешний состав Рийгикогу. Основы политики в области спорта – важный документ, который ляжет в основу организации деятельности и принятия решений в вопросах спорта как для правительства, так и Рийгикогу. 

В ходе обсуждения, прошедшего на заседании, комиссия сосредоточилась на анализе слабых мест в организации спортивной деятельности и обстоятельств, которые препятствуют развитию спорта. Рассмотрели такие аспекты, как организация спорта в школе, деятельность спортивных клубов, квалификация тренеров и оплата их работы, а также вклад местных самоуправлений. При формировании политики в области спорта нельзя не обратить внимания на несоответствие целей спортивных организаций денежным возможностям. Там уже долгое время отсутствует уверенность в уровне финансирования спорта. Финансирование, выделяющееся на отдельные конкретные проекты, препятствует дальнейшему успешному развитию. Необходимо также учитывать, что не все, кто этого желают, могут позволить себе оплачивать спортивные секции и вынуждены отказаться от этой возможности. 

В основах политики в области спорта указываются цели и направления развития политики в области спорта Эстонии. При составлении документа будут учтены следующие сферы: здоровье, культура, образование, туризм, наука, семья, молодежь, пожилое население, гражданские объединения, развитие регионов, охрана окружающей среды, сельская жизнь и транспорт. Для того, чтобы создать больше связей между спортом и этими областями, будут учтены также цели трех государственных программ развития. Они связаны с конкурентоспособностью государства, щадящим развитием и политикой в области безопасности. Документ также ляжет в основу правительственной программы развития спорта и связанных с этим планов деятельности. 

На заседании комиссии по культуре пояснения к документу дали представители рабочей группы Министерства культуры Тыну Сейл и вице-президент ЭОК Тоомас Тынисте

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь