Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании во вторник комиссия Рийгикогу по культуре совместно с заинтересованными группами обсудила поправки к Закону о детских дошкольных учреждениях, чтобы найти решение проблеме нехватки мест в детских садах.

Законопроект призван дать больше возможностей для центров дневного ухода за детьми, а также при согласии родителя дать местным самоуправлениям право заменить место в детском саду для ребенка возрастом от полутора до трех лет на место в центре дневного ухода. В таком случае часть, выплачиваемая родителем за место в центре дневного ухода за детьми, не должна превышать 20% от установленной правительством минимальной зарплаты. Помимо этого законопроект даст детям из одной семьи право посещать один детский сад.

“Идея проекта состоит в том, что родители не должны долго ждать места в детском саду. Центры дневного ухода помогут решить проблему нехватки мест в детских садах. Однако, на встрече прозвучало мнение, что родители должны иметь право выбора в пользу центра дневного ухода, диктовать подобные требования родителям местные самоуправления не должны. Также можно рассмотреть возможность повысить максимальный размер пособий центрам дневного ухода, которые должны компенсировать местные самоуправления”, – сказал председатель комиссии по культуре Лаури Луйк.

На заседании стороны пришли к выводу, что требования к детским садам и центрам дневного ухода за детьми необходимо упорядочить, чтобы с детьми обращались на равных условиях. Уточнить необходимо и соотношение взрослых и детей в группе.

Для улучшения возможностей детских садов и центров дневного ухода за детьми запланировано применить и средства Европейского союза. Министерство социальных дел в рамках социального фонда планирует выделить порядка 6,5 миллиона евро на создание 1200 мест в центрах дневного ухода, к которым добавится 30% доля самофинансирования местными самоуправлениями. Министерство социальных дел планирует выделить средства из фонда регионального развития на развитие инфраструктуры начального образования и центров дневного ухода за детьми в размере 34 миллионов евро.

В заседании приняли участие представители Министерства науки и образования, Министерства социальных дел, Таллиннского университета, Объединения руководителей учреждений начального образования Эстонии, Союза воспитателей детских садов, Профессионального союза нянь, Союза уездных самоуправлений и Союза городов.

Рийгикогу завершил первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о детских дошкольных учреждениях (641 SE) 7 мая.

Фотографии с заседания

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь